Организация водоисточника на дачной или загородной частной территории помогает владельцам навсегда избавиться от вопроса о водоснабжении. Чтобы полноценно пользоваться колодцем или скважиной для добычи питьевой воды, стоит убедиться в ее качестве. Учитывая, на каком типе местности был возведен источник, потребуется установить донный фильтр для колодца. Его установка проводится в случае объективных на то причин.

Виды донных фильтров

Донное фильтрующее устройство можно соорудить самостоятельно. Для этого потребуется определиться с его видами: прямым он будет или обратным. Сооружая прямой фильтр, на дно колодца должны быть уложены крупные части битых кирпичей, поверх которых накладывается слой мелких его фракций. Способ подходит для источников с рыхлым грунтом с возможным плывуном.

Обратный донный фильтр для колодца лучше делать для возведенного на песке источника с неактивным руслом. Укладка состоит из первого слоя мелких пород камня, и второго — более крупных частей. Такой пласт фильтрации защитит дно от посторонних предметов, а также задержит песочные частицы. При создании фильтрующего устройство с обратным действием первый слой состоит из речного песка, второй — из щебня с галькой, а третий – с гравийной прослойкой в 5 см.

Тип укладки

Донный колодезный фильтр может укладываться двумя способами: прямым и обратным, которые имеют отличие последовательности слоев. Прямая укладка характерна нижним слоем больших каменных пород, вторым — из средних фракций, а сверху должна преобладать прослойка из мелкого гравия. Метод действенный при плывучих породах земли.

Обратная укладка подразумевает верхний слой из крупного кирпича, а низ из более мелкого. Также можно оснастить дно кварцевой сухой смесью песка. Каждый слой в независимости от последовательности должен составлять 15 см.

Подготовительный этап

Создавая донный фильтр для колодца, необходимо подготовить материал, который не должен состоять из химических элементов, не быть подвержен разложению и растворению. Оптимальным вариантом послужит укладка дна из камней для бани, которые вполне станут пригодными для возведения крупной прослойки.

Перед земляными работами все породы должны замачиваться в воде и промываться несколько раз.

Не стоит использовать повторно очистительные материалы, которые были в употреблении других водосистем.

По показателям нормы санэпидстанций, ранее применяемые фильтры скапливают в пористых волокнах химические и технические примеси, размножающие болезнетворные микроорганизмы.

Создавая донный фильтр, можно брать в качестве наполнителя синтетические породы, такие как геоткань или полимерные гранулы. Материалы являются дорогостоящими, но способствуют 100% водоочистке и ее обеззараживания.

Изготовление щита

Если скважина располагается на плывущей почве, из недр которой жидкость прибывает со скоростью, то перед тем как уложить фильтр кладут щит с отверстиями. В качестве основы подойдет брус или металлическая решетка.

Деревянный круглый поддон можно сбить собственноручно. Для этого понадобятся готовые доски, которые сбиваются между собой. Конструкцию обрезают по размерам дна колодца. В центре проделывают отверстия размером 5 мм. Щит можно обернуть геоволокном, после чего можно приступить к укладке.

Чтобы под действием воды он не поднялся на поверхность, сверху щит приваливают большими камнями. Щит засыпается заранее подобранным материалом. Перед укладкой деревянную конструкцию следует обработать антибактериальной суспензией.

Сетчатый фильтр

С металлической сетки мелкоячеистой структуры можно создать фильтрующее устройство для водоисточника, чтобы задержать поступление частиц песка.

  1. Для его создания подойдет круглый лист, созданный из антикоррозийного железа.

  2. Сетка между собой соединяется проволокой.

  3. Снаружи металлоконструкция должна иметь меньшие размеры, чем внутренняя, на 5 мм. Укладывают ее на прослойку из каменных пород.

  4. Фиксация осуществляется с помощью штыревого стопора, выходящего из стенок колодца.

Благодаря фильтрующему устройству, в независимости от выбора материала, он поспособствует получению из колодца чистой питьевой воды в любой сезон года.

Особенности обслуживания

Если водозабор происходит вручную, следует протянуть соответствующую цепь по размеру водоисточника, чтобы ведро миновало дно. Это действие сохранит инвентарь и позволит не нарушить фильтрующее дно.

В период очистки колодца, донный щит изымается на поверхность и подвергается очистке. Соблюдая несложные правила, водоисточник на загородном участке прослужит долгий период времени, обеспечивая поступление воды высокого качества. Необходимо запомнить важное правило: перед укладкой донного фильтра в колодец, необходимо его качественно очистить.