Высокое залегание грунтовых вод наносит вред основанию дома. Фундамент быстро растрескивается. Предотвратить затопление цокольного этажа и спасти основание дома можно, устроив дренажную канализационную систему. Основа дренажной системы — колодцы. Как делается дренажный колодец своими руками расскажем нашим читателям.

Особенности конструкции различных дренажных колодцев

Дренажная гидросистема состоит из замкнутых труб, колодцев. Любители часто путают ее с ливневой канализацией. Вторая укладывается прямо у поверхности, имеет свои особенности. Дренажная система всегда залегает ниже основания фундамента или на уровне подошвы. Состоит из колодцев, дернов, соединенных в единую замкнутую цепочку. Дерны — гофрированные трубы с прорезами по бокам. Отверстия нужны для попадания внутрь излишков воды из почвы. По функциональности различают виды ровенников:

  • Смотровые — устанавливаются на поворотах или разветвлениях труб, также на прямых участках длинной более 6 м. Предназначены упростить очистные работы гидросистемы;
  • Коллекторный — устанавливается на конечной точке системы труб. Коллекторный колодец служит для сбора воды. Располагается за территорией участка;
  • Поглотительный — предусмотрен на участках, где вода отводится не в коллектор, а просто в канаву за участком. Поглотительный устанавливается до выхода труб в сточную канаву;
  • Поворотный — устанавливают с трубами большого размера. Поворотная конструкция может иметь большой диаметр, так чтобы можно было попасть внутрь для выполнения ремонта.

Глубин залегания дренажной канализации на уровне основания фундамента. Ровенники должны быть не меньшей глубины. Каждый вид можно собрать своими руками.

Монтаж колодцев в дренажной системе

Смотровые элементы покупают готовые или изготавливают из трубы большего диаметра, чем дерны. Сверху конструкцию закрывают, чтобы листья, ветки не попали внутрь. При помощи смотровых устройств удобно очистить трубы от заилованности или грязи.

Коллекторный делается основательным. Именно его конструкция вызывает множество вопросов у читателей. О том как сделать своими руками оба варианта, рассмотрим подробнее.

Монтаж дренажных смотровых колодцев

Смотровые конструкции устанавливаются во время закладки системы. Дерны укладывают под углом, замкнутой цепочкой. Грунтовые воды попадают внутрь и самотеком покидают участок.

Монтируется своими руками по следующей инструкции:

  1. Роется траншея вдоль всего дома, на глубину ниже основания фундамента. Делать глубину выше нет смысла, вода будет попадать к фундаменту.
  2. На дно насыпается щебенка или раздробленный красный кирпич.
  3. Укладывается мембранная ткань. Ее ширины должно хватить чтобы закрыть систему вместе с обсыпкой. Материал нужен для защиты системы от песка.
  4. Монтируются колодцы. Их устанавливают по углам, на схождение и разветвление цепи, на прямых участках через 3 м. Укладываются дерны. Смотровые окошки должны быть выше уровня грунта.
  5. Вокруг обсыпают щебенкой и заворачиваются в защитный материал, внахлест 10–15 см.
  6. Сверху конструкция засыпается песком и укрывается грунтом.

Совет: прежде чем зарыть собранные смотровые колодцы, плесните конструкции 2–3 ведра воды и посмотрите как она функционирует.

Монтаж коллекторной конструкции

Коллекторный резервуар делают за участком. Рыть яму под него нужно на глубину ниже промерзания грунта. Диаметр ямы должен быть чуть шири выбранных колец. Кольца покупают готовые из бетона или можно использовать старые автопокрышки большого диаметра. Второй вариант экономичный, но недолговечный. Рассмотрим подробнее оба.

Ровенник из бетонных колец

Выполняются работы следующими этапами:

  1. На дно ямы насыпается песочная подушка 5–7 см. Трамбуется.
  2. Насыпается щебень, вбивается в песок. Вбить щебенку можно при помощи доски, наколоченной на палку.
  3. Сверху заливается цементом. Нужно время на застывание подушки.
  4. Ставятся бетонные кольца.
  5. С боков между ямой и кольцами можно насыпать щебня.
  6. В конструкцию выводят дерны.

Между коллекторной емкостью и дернами, может находиться поглотительная яма. Ее роют меньшего диаметра и глубины. Используют в конструкции готовый резервуар из пластика. Пластик не гниет и прослужит более 20 лет.

Модель из старых покрышек

Для работ понадобится 5–6 покрышек большого диаметра. Их укладывают точно так же на бетонную подушку, как в первом случае. Дольше работы выполняют следующими этапами:

  1. Колеса укладывают друг на друга.
  2. С боков их обязательно нужно засыпать щебенкой, это придаст жесткости конструкции.
  3. В стенке одного колеса вырезается отверстие под трубу. Систему выводят в колодец.

Конструкцию из колес можно собрать двойную. Для работ нужно в два раза больше колес. Их укладывают рядом и между собой соединяют трубой. Работа будет осуществляться по принципу сообщающихся сосудов.

Плюсы гидросистемы из шин в том, что рассасываться вода будет сама, постепенно. Откачивать и прочищать придется реже. Но по прочности и долговечности бетонные кольца стоят на первом месте.

Последнее время все чаще в качестве коллекторной емкости используют большую пластиковую бочку. Купить сосуд можно в специализированном магазине, емкость выбирайте от 500 л. Соединять пластиковую емкость с трубами нужно при помощи резиновых уплотнительных гофр.

Совет: для лучшей герметичности все соединительные места труб и емкостей можно обмазать в 1–2 слоя битумной мастикой.

Сделать дренажный колодец своими руками несложно. А наши советы и инструкции помогут выполнить работы без труда. Тематические фото и видео в статье упростят задачу.