Колодцы создавались еще в глубокой древности, но сегодня это устройство стало более надежным и долговечным благодаря использованию современных технологий. Летом и в засушливую погоду такое сооружение поможет насладиться вкусом свежей и чистой воды. Но прежде чем сделать колодец своими руками, необходимо подобрать лучшее место, идеально подходящее для таких целей. Также важно определить тип вод в этом месте и выбрать материал для строительства. Все эти нюансы обязательно должны учитываться.

Подбор подходящего места

Прежде чем приступить к рытью ямы, необходимо подобрать лучшее место: здесь должна содержаться подземная вода, а сам колодец обязательно должен находиться вдали от выгребной ямы, туалета и других сооружений, загрязняющих воду. Когда место найдено, требуется определить глубину залегания этих вод, а также их качество.

Важно определить и другие характеристики: например, какие породы приоритетны в данной почве. Самая лучшая почва та, которая содержит в своих пластах глину и песок. Они послужат природным фильтром, для очистки воды от различных примесей.

Тип воды

Подземная вода не везде одинаковая, ее класифицируют на 3 вида:

  • верховодка;

  • грунтовая;

  • артезианская.

Первый вариант залегает близко к поверхности, и для водоснабжения его лучше не применять, так как он содержит много различных примесей. Грунтовые воды — это водоносный горизонт, расположенный недалеко от поверхности. Это может быть родниковая вода, в таком случае она пригодна для употребления, но не обладает достаточным напором.

Самая чистая вода – артезианская. Она обладает высоким напором, расположена достаточно глубоко. Но способна вырваться наружу даже под собственным давлением. Поэтому она является идеальным вариантом для колодцев.

Когда выбирается место, важно, чтобы поблизости отсутствовали источники загрязнения, такие как помойная яма, или туалет. Когда нужное место для шахты выбрано, можно приступать к рытью. Но изначально надо определится, какой вариант колодца выбрать.

Виды колодцев

Всего есть два типа колодцев: шахтный и трубчатый. Они отличаются по типу их создания. Шахтный вариант гидросооружения можно вырыть при помощи обычной лопаты, а для трубчатого нужно специальное оборудование, так как он пробивается. Этот вариант больше подходит в тех случаях, когда водоносный слой находится на достаточно большой глубине.

При выборе типа колодезной ямы важно учитывать количество камней и других твердых фрагментов, находящихся между поверхностью и водоносным слоем. Чем их больше, тем сложнее будет пробиться через них, используя только лопату. В данном случае придётся воспользоваться услугами специалистов. Если же планируется строить колодец своими руками, то проще всего будет сделать шахтный тип.

Как самостоятельно возвести колодец?

Шахтный тип колодца состоит из таких элементов, как:

  • оголовок;

  • ствол;

  • водоприемник.

Оголовок – эта та часть, которая находится на поверхности. Ниже него находится шахта, которую называют стволом. Водоприемник — это та часть, в которой и содержится вода. Это основная часть колодца.

Для того чтобы соорудить стенки шахты, можно использовать кирпич, бетон или дерево: чем прочнее материал, тем дольше прослужит сооружение.

Конструкция из дерева

Если решено укрепить шахту деревянным срубом, то лучше использовать дуб — он прослужит дольше. Проще всего сделать его квадратным. Размер делается такой, какой наиболее удобен. Сруб может быть изготовлен как из цельных бревен, так и из разрезанных пополам. Его сборка проводится на земле, затем он помещается в подготовленную яму. Все венцы должны быть закреплены между собой: это можно сделать при помощи стальных скоб. Сруб помещается на самое дно колодца, затем на него наращиваются все последующие слои в направлении снизу-вверх.

Первый слой сруба, как и все последующие, можно опускать в шахту при помощи веревок. Все зазоры в этой конструкции желательно загерметизировать, чтобы в шахту не попадала грязная вода из верхних слоев. Затем устанавливается оголовок и насос для выкачки воды. Как только герметизирующий материал подсохнет, колодец готов к использованию.

Конструкция из бетона и кирпича

Для строительства бетонной конструкции необходимо использовать готовые бетонные кольца. Это самый быстрый и простой способ построить колодец своими руками. Кольца по очереди опускаются в шахту и крепятся при помощи стальных скоб. Все швы и зазоры замазываются цементом. В результате получится абсолютно герметичная структура.

Кирпичный колодец — самый трудоемкий вариант. Кладку кирпича необходимо производить снизу-вверх. Сама шахта может быть как прямоугольной, так и круглой формы. Чаще всего используется второй вариант. Необходимо использовать только обожжённые кирпичи, с высокой плотностью. Швы между кирпичами замазываются, чтобы достичь максимальной герметичности. Толщина стенок такого сооружения должна быть не менее 250 мм. По завершении всех работ по возведению кирпичного гидросооружения внутренняя часть шахты покрывается штукатуркой, а та часть, что будет находиться под водой, покрывается раствором песка и цемента в соотношении 2:1.

Последний этап строительства

Независимо от выбранного варианта колодца, рекомендуется установить на него крышку. Это позволит избежать попадания в него пыли и грязи. Также потребуется установка насоса для подъёма воды на поверхность. Для этого чаще всего используется поверхностный насос, но можно использовать и глубинный. Все зависит от того, на каком расстоянии от поверхности находится водоносный слой.

Теперь вы знаете, как сделать колодец своими руками. Этот процесс довольно прост, и не занимает много времени. А главное, конечный результат позволит всегда наслаждаться чистой и свежей водой из самых недр земли.