При постоянных условиях проживания в доме на дачном участке понадобится стабильное водоснабжение. Одним из простых и доступных систем подачи воды является колодец. С минимальным количеством спецмашин и материала его можно возвести самостоятельно. Ознакомимся с технологией, как копать колодец вручную.

Определение месторасположения и времени для строительства

Наилучшим решением для того, чтобы выкопать колодец, будет выбор места недалеко от жилого строения. Чтобы грамотно рассчитать расстояние от дома до колодца потребуется обратить внимание на такие данные: колодец не должен располагаться вблизи загрязненных источников типа канавы или сточного коллектора. Перед началом работ территория исследуется на наличие поземных вод. Если таковы имеются, просчитывают их уровень прохождения. Часто воды могут протекать на суглинистых местностях.

С изменением погодных условий уровень прохождения грунтовых вод может меняться. Шкала протекания может варьироваться на 2 метра. Чтобы при прокопке колодца вода была под стабильной подачей, выкапывать яму следует начинать в конце октября. Этот период считается наилучшим временем для постройки, когда грунт не промерз основательно.

Подача воды в колодец

Скопившаяся вода на земной поверхности, поэтапно проходя очищение, опускается вниз. Действие совершается до полного упора потока в грунтовый слой. В зависимости от глубины их пролегания они делятся на несколько видов:

  1. Поверхностные воды, протекающие на глубине не более 5 метров.

  2. Почвенная — протекает на глубине от 5 до 10 метров.

  3. Грунтовая — находится на уровне 40 метров.

  4. Артезианская — протекает ниже уровня 40 метров.

Если вода служит для полива садово-огородных растений, занимающих небольшую территорию, то суточная потребность составит 1-2 м3 жидкости.

Этапы работ по прокопке колодца

Чтобы выкопать колодец, потребуется помощь нескольких людей. Для земельных работ понадобятся такие инструменты:

  • лопаты разного вида;

  • треногая конструкция;

  • лебедка;

  • стремянка;

  • ж/б кольца;

  • лом.

Определившись с местом нахождения будущей конструкции, можно приступать к рытью шахты. Рабочий процесс должен проводиться с помощниками в количестве двух человек и пониманием, как правильно копать колодец.

  1. Одни из помощников должен выкопать яму на выбранном месте, учитывая ширину бетонной конструкции. С помощью лома все каменные фракции, которые находятся в почве, должны быть измельчены.

  2. Второй человек должен находиться на поверхности ямы и помогать вытягивать грунт из шахты.

  3. Чтобы в шахте не образовалось скопление метана, следует предварительно установить вентилятор.

  4. Железобетонную конструкцию устанавливают на землю. По мере углубления под кольцами стоит выкопать место для последующего верхнего ряда.

  5. Стоит учесть, что сила тяжести одного кольца может превышать вес в полтонны. Для возведения колодца из ж/б колец потребуются услуги крана.

  6. Углубление в почве делается до тех пор, пока не появится первое просачивание воды. За рабочий день можно установить три ж/б конструкции.

Приближаясь к водному слою, температура внутри горловины будет падать к нулевой отметке, а из зазоров на стенке возможно просачивание жидкости.

Этап поступления воды в шахту

После завершения земельных работ по строительству колодца, дно постепенно наполняется водой. Поступает она из недр водного источника шириной до 4 м2. В иных случаях водный поток содержится на 20 метровой глубине.

Если рытье шахты достигло глубины с меткой в 20 метров, а воды не видно, продолжать самостоятельные работы не стоит. Проще создать водный источник путем бурения скважины.

Ограждение колодца от поверхностных вод

Чтобы пользоваться чистой водой в колодце, необходимо ее качественно защитить от смешивания с поверхностными водами. Вода должна поступать из нижнего слоя земли, пройдя этап очистки природной фильтрации.

Избежать проблем с качеством воды поможет изоляция от почвенного соприкосновения стенок шахты. Для таких целей и применяются мощные ж/б кольца, накрепко зафиксированные друг с другом. Фиксация между кольцами проводится несколькими способами:

  1. Применяя лом, конструкция соединяется между собой прочной проволокой. Каждое изделие должно иметь специальное отверстие, предназначенное для транспортировки, их и можно задействовать.

  2. Второй способ более действенный. Для него потребуется проделать отверстия на стенках колец, и с помощью скобок из прочного металла соединить воедино.

  3. После стыковки колец стоит позаботиться о гидроизоляции конструкции. Для этих целей применяется материал, не пропускающий воду и не влияющий на ее вкусовые и гигиенические нормы.

  4. После полноценного формирования колодезной шахты проводится прокачка воды с использованием дренового насоса. Это необходимо для того, чтобы в будущем колодец мог выдавать стабильный поток воды в необходимом количестве.

Подойдя к строительному процессу серьезно, выкопать колодец самостоятельно не будет настолько сложно. А сам факт того, что колодец был создан своими руками, непременно будет радовать владельца загородного участка.