Чтобы на участке загородного дома был индивидуальный источник воды, потребуется рытье водоисточника. Зная основы создания колодцев или скважины и пользуясь определенными правилами безопасности, обустройство колодца своими руками может пройти успешно и в короткие сроки.

Первоначальный этап

Перед тем как начать прокопку водоисточника, следует определиться с его местом расположения. Для этого определяют глубину прохождения подземной воды:

  1. Верховодный слой – проходит на высоком уровне с поверхностью земли, образовывается в результате паводков или осадков. Для питья такая вода не предназначена в связи с высоким содержанием примесей.

  2. Грунтовой слой – вода здесь наиболее пригодна для использования. Слой находится на средней глубине, исходя от поверхности грунта. Уровень грунтовой воды в колодезной шахте будет наравне с водоносным слоем из-за отсутствия в них силы давления.

  3. Артезианская вода – располагается водослой с чистой водой на максимальной глубине, что ниже грунтового. Водослой имеет силу давления, и часто уровень находится на предельной высоте шахты колодцев.

Самое благоприятное время на рытье колодца на участке — конец осени и начало зимы. В это время слой подземной воды располагается на соответствующем уровне.

Месторасположение

Перед работой стоит провести ряд предварительных исследований, в которые входит определение типа грунта, наличие подземных вод и их уровень. Если информация по участку отсутствует, следует провести разведочные работы с помощью бурения скважины в нескольких местах. Несмотря на трудоемкость процесса, в итоге можно быть уверенным в правильно выбранной местности для будущих колодцев.

Тип почвы в этом деле является главным условием для обустройства водоисточника на своей загородной территории. Прокопка будет проще, если почва на участке песчаная. Глиняный слой труднее подвергается прокопке. Если на участке преобладает камнепородистый слой, от работ по созданию водоисточника придется отказаться.

Будущее место для колодцев не должно находиться вблизи свалок или нечистотных мест. Берега озер, овраги, балки также не рекомендованы для ближнего нахождения с будущим источником, так как они являются дренажами грунтовых потоков, что неблагоприятно сказывается на качестве воды.

Типы колодезных источников

Колодцы можно поделить на два типа: шахтный и трубчатый. Каждый из этих колодцев имеет преимущества, но делая между ними выбор, необходимо учесть строительный процесс с наиболее минимальными затратами и трудоемкостью.

Шахтный тип — наиболее оптимальный вариант для тех, кто самостоятельно решил провести комплекс работ по обустройству водоисточника на своем участке. Он имеет максимальную глубину и широкий диаметр, что дает возможность работать лопатой.

Колодец трубчатого типа предназначен для участков, на которых слой воды располагается предельно низко. Водозабор в таких источниках осуществляется насосной станцией компактного размера в связи с узкой горловиной колодца. Для его обустройства используются бурильная стрела.

Колодец своими руками

Вариант колодцев на основе ж/б колец наиболее популярен. При возведении водоисточника своими руками первым делом начинают рытье глубокой канавы. В процессе земляных работ должны участвовать двое работников, один из которых находится в шахте, а второй на поверхности принимает тару с землей. Заранее стоит позаботиться о наличии лебедки и треноги с талью для облегчения поднятия ведра наверх шахты и для монтажа колец.

Кольца должны соответствовать ширине колодезной горловины. Стандартными являются изделия диаметром 1,1 м снаружи и 1 м внутри. Если кольца минимальной величины, могут возникнуть трудности с их установкой из-за нехватки места. Кольца с широкой окружностью потребуют привлечения спецмашин с подъемным краном. На дно кольцо укладывается при размере канавы в 0,5-1 м. В дальнейшем кольцо начнет оседать по мере выстраивания шахты из ж/б колец.

Чтобы выстраивание колец друг поверх друга прошло равномерно, без смещений, перед тем как выставить первое изделие на дно приямка следует выложить платформу из железобетона.

Кольца должны примыкаться друг к другу вплотную, без зазоров. Для надежности их скрепляют скобами из металла.

Прокопка колодца своими руками лопатой — процесс трудоемкий и требует много времени. Приблизительные сроки достижения водоносного слоя составляют 5 дней. Вторым вариантом установки ж/б колец в яму служит окончание земляных работ, когда канава прокопана до соответствующих размеров, после чего начинается укладка колец.

Стоит учесть, что данный вариант имеет опасность обрушения почвы на того, кто принимает кольца. Учитывая риски, стоит использовать первый вариант и пошаговую прокопку с установкой колец поэтапно.

Имея понятие о правилах возведения колодцев, можно самостоятельно создать водоисточник на участке загородного дома, который будет иметь чистую воду. При этом пользоваться им можно будет долгие годы.