Колодец – важное дополнение для любого дачного участка, коттеджа. Вырыть его можно самостоятельно, а вот качественное обустройство стен шахты сделать своими руками гораздо сложнее, но всё-таки возможно. Раньше для этой цели применялись камни и деревянные срубы, но прогресс не стоит на месте, и сегодня используются различные кольца для колодцев, такие как доборные, например, которые упрощают весь процесс. К тому же повышается срок эксплуатации всей постройки и ее качество.

Виды колодцев

Колодец из колец должен делаться по особой технологии в зависимости от материала, который при этом используется. Какие кольца лучше всего подобрать: полимерпесчаные или бетонные? Давайте разберемся в этом вопросе, а заодно рассмотрим в общих чертах, как производится монтаж.

Колодец может быть трех типов:

  • водонапорный;

  • смотровой;

  • канализационный.

Каждый из видов имеет разное функциональное назначение, но материал, используемый для их строительства, может быть одинаковым. Например, водонапорный применяется там, где требуется обеспечение водой жилых строений. Его глубина зависит от глубины залегания водоносного слоя. Другие типы редко применяются в индивидуальном строительстве.

Кольца и их разновидности

В основном кольца для колодцев изготавливаются из бетона или ПВХ. Первый вид делается из раствора бетона, арматуры и специальных добавок, которые повышают уровень прочности. Они тоже подразделяются на несколько типов:

  • опорные;

  • стеновые;

  • замковые;

  • доборные.

Есть модели с дном, есть полимерпесчаные кольца. Опорные кольца применяются только в том случае, если планируется установка защитного люка. Стеновые устанавливаются чаще всего, — это обычные железобетонные кольца для колодцев, которые можно увидеть в любом подобном строении. Они очень похожи на замковые, которые отличаются только наличием специального замка. У замковых видов есть и другое название – пазогребневые. Такая конструкция считается наиболее прочной. Они идеально подходят для установки в плавающий грунт.

Доборные модели используются на участках с постоянно смещающимся грунтом. Монтаж такого варианта предотвращает деформацию колодца. Внешне они ничем не отличаются от обычных ЖБК, но имеют нестандартные размеры. Их монтаж проводится в самом начале обустройства шахты, а на них уже устанавливают стеновые кольца для колодцев. Важное условие при этом – надежная герметизация всех стыков.

Кольца с дном идентичные стеновым. Отличие только одно – наличие дна. Так же, как и доборные, укладываются на самое дно.

Полимерпесчаная модель

Такие кольца для колодца стоят особняком. Они имеют ряд преимуществ и недостатков, в отличие от бетонных моделей. Их, например, нельзя использовать на обводненных зонах. К преимуществам относится:

  • общедоступность;

  • простота монтажа;

  • неподверженность коррозии;

  • высокая герметичность.

Практически такие же показатели имеют и бетонные детали.

Преимущества и недостатки ЖБК

Среди преимуществ стоит отметить следующие:

  1. Высокая прочность.

  2. Устойчивость к сжимающим нагрузкам.

  3. Полная влагонепроницаемость.

  4. Легкий уход.

  5. Устойчивость к смещению грунта.

К недостаткам относится большой вес и сложный монтаж. В остальном данный материал отлично подходит для обустройства любой шахты колодца.

Правила монтажа

Чтобы правильно осуществить монтаж, необходимо специализированное строительное оборудование, особенно это касается бетонных моделей. Такая работа делается поэтапно, с применением передвижного крана. Установка зависит от того, какие кольца были выбраны. В случае с моделью с дном она обязательно должна устанавливаться в первую очередь(так же, как и доборные). Каждый элемент устанавливается друг на друга и соединяется раствором из бетона. Это необходимо для прочности и повышения герметичности.

При монтаже первого элемента необходимо проделать отверстие для трубы. Когда она будет установлена, надо позаботиться о герметизации отверстия с помощью раствора. Каждое новое кольцо надо устанавливать с максимальной аккуратностью. Если наверх ставится крышка с люком, то ее обязательно надо закрепить с помощью цемента для защиты воды в шахте от дождей и загрязнения. Полимерпесчаные устанавливаются по таким же принципам, но вся работа проводится значительно проще и быстрее.

Все элементы для обустройства шахты колодца имеют стандартный размер внутреннего диаметра. Он может быть 70, 80, 90, 100, и 200 см. Высота также может отличаться: бывают модели от 10 до 100 см. Поэтому можно без труда подобрать кольца, идеально подходящие под любую шахту. Но если нужных не нашлось, их всегда можно заказать, указав нужный диаметр. И неважно, какие изделия нужны, доборные или другие.