Как сделать колодец своими руками? Этот вопрос часто возникает среди владельцев дачных участков и загородных домов. С его помощью можно решить все проблемы, связанные с водоснабжением, особенно на участках, к которым не проведены централизованные коммуникации. Самостоятельная копка колодцев дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Если всё делать правильно, следуя описанным ниже рекомендациям, то вся работа пройдет быстро и беспроблемно. Подробный процесс можно увидеть и на видео.

Как выбрать место?

Прежде чем приступить к копанию, необходимо определиться с местом, где лучше всего установить колодец, вырытый вручную. Для этого нужно учесть несколько важных моментов. Главный из них — нельзя устанавливать такое сооружение рядом с источниками загрязнений. Вода под землей идет через верхний грунт, она впитывает в себя все вредные вещества по пути, а значит, будет загрязнённой.

К таким источникам относятся:

  • выгребная яма;

  • компостная и навозная ямы;

  • мусорная куча;

  • сточный слив.

Еще один важный момент: если планируется установка колодца на неровной местности, с уклоном, то его нужно расположить выше уровня источника загрязнения. Также надо учитывать и геологические данные. Например, в болотистых зонах строительство такого сооружения не целесообразно, так как вода в нем будет непригодной для питья. К тому же от рельефа и типа грунта зависит уровень залегания воды, а значит, и её доступность.

На большинстве склонов воду вообще можно не найти. Поэтому перед тем как начать копать, надо проконсультироваться с местными геологами, чтобы выяснить точное местоположение воды и её доступность.

Колодец должен быть расположен как можно ближе к потребителям — это значительно снизит расходы на её доставку в дом.

  Но при этом стоит учитывать, что слишком близко к дому такое строительство тоже нельзя начинать. Самое оптимальное расположение шахты — около 5 метров от потребителей. Смотрите видео примеры, там всё показано.

Как найти воду?

Как уже выше говорилось, проще проконсультироваться по данному вопросу с геологами, но, если это не удалось, можно воспользоваться народными методами. Уже не первое поколение людей использует для этой цели прут из ивы в форме рогатки. Конечно, это не самый надежный способ, но вполне возможно, что он даст положительный результат.

Можно присмотреться к соседним участкам. Если на них есть колодезные шахты или скважины, то значит, с большой вероятностью, что вода есть и на вашем участке. Если по соседству нет источников, то можно пробурить скважину в качестве разведки. Этот метод точно подтвердит наличие жидкости в земле или её отсутствие.

Копка колодцев должна начинаться в определенное время. Самым оптимальным для этого считается зима, особенно её конец. Весной таят снега, и можно легко ошибиться с глубиной. К тому же сложно будет определиться с уровнем залегания вод. Подойдет и конец лета. В это время водный горизонт минимальный, и ошибиться будет крайне сложно.

Как копать колодец?

Если планируется создание глубокого колодца вручную, то этот процесс может занять достаточно много времени. К тому же надо учитывать, что копка должна быть беспрерывной. Это говорит о том, что всё должно быть заранее распланировано.

Один человек вряд ли справится с такой работой, проще её выполнить втроем. Всё это показано на видео примерах. Один будет заниматься работой с лопатой и ломом на дне. Он же будет наполнять ведра извлекаемым грунтом. Второй должен отвечать за подъем полных ведер и их освобождение от земли. А третий нужен для замены того, кто устанет. Таким образом вся работа пойдет очень быстро.

Нередко в грунте попадаются валуны и крупные камни, их можно извлечь ломом. Важно помнить, что в шахте скапливаются вредные газы, поэтому, если у человека, работающего в ней, закружится голова, его надо сразу же заменить.

Копка должна продолжаться до тех пор, пока не появится вода. После этого можно приступать к сооружению стенок вручную. Для этого лучше воспользоваться железобетонными кольцами.

Установка колец

Когда шахта под колодец будет вырыта, надо установить в него железобетонные кольца. Сначала рекомендуется просмотреть подробную видео инструкцию того, как это сделать. Кольца имеют большой вес, поэтому с ними надо работать с особой осторожностью, соблюдая элементарные правила техники безопасности. Для их транспортировки можно воспользоваться строительной техникой. Но если её нет, то всё можно сделать и вручную, используя таль, подвешенную на самодельную деревянную или стальную треногу. Её несложно соорудить самостоятельно.

Раскопанная шахта должна соответствовать диаметру устанавливаемых колец. Дно должно быть максимально ровным, чтобы первое кольцо лежало на нем без наклона. После его установки аккуратно монтируются все остальные, по очереди. При этом каждое новое кольцо надо закреплять на стальные скобы.

Когда работа с кольцами будет окончена, из колодца откачивается первая вода — она не пригодна для употребления. Возможно, эту процедуру придётся повторить несколько раз до тех пор, пока не появится чистая жидкость. Для этих целей можно использовать любой поверхностный или глубинный насос. В завершение на дно укладываются камни, насыпается слой щебня и гравия. Это будет своеобразным природным фильтром. Все швы надо обработать термораствором — они должны быть абсолютно герметичны.

Затем делается оголовок и устанавливается система транспортировки жидкости на поверхность. Это можно увидеть на видео примерах. На этом всю работу можно считать завершённой. Колодец полностью готов к использованию.