Всем, кто столкнулся с проблемой — как выкопать колодец своими руками — необходимо знать несколько важных этапов этого процесса. Начать стоит с определения местонахождения конструкции. Идеально, чтобы колодец на даче находился вблизи к чистой воде. На практике этого достичь практически невозможно. Важно! Каждый хозяин должен учесть ряд значимых факторов:

  1. Общая эколого-геологическая ситуация местности.
  2. Наличие источников загрязнения.
  3. Характеристики грунта.
  4. Удаленность колодца от дома.

Местность, на которой будет расположен источник питьевой воды, не должна быть заболочена. В таком случае вся грязь будет поступать в воду. Источники загрязнения проникают даже в подземные воды, поэтому пить из такого колодца опасно. В зоне 50 метров от сооружения не должно быть мусорных свалок, канализации и других источников, несущих загрязнение и опасность для здоровья человека.

Идеальной местностью для выкапывания конструкции будет равнина. Сложно справиться с каменистым грунтом, а также копать на склонах. Важно! Категорически запрещено копать колодец ближе, чем 5 метров к жилому зданию. Он будет разрушать фундамент строения.

Когда начинать работу?

Есть ряд правил, которые должен соблюсти каждый хозяин. Они касаются времени начала и протекания работ. А именно:

  • весной во время таяния снега;
  • копать надо без значительных промежутков во времени.

Почему нельзя начинать работать весной при таянии снега? Важно! Когда начинает таять снег, уровень грунтовых вод значительно повышается. В таком случае колодец будет пустым, например, осенью или летом. Сам процесс должен быть выкапывания должен быть непрерывным. Это можно сделать в выходные или во время отпуска.

Самое лучшее время для начала процесса — конец зимы или конец лета. Именно в эти два периода уровень грунтовых вод минимальный. Колодец на даче будет правильно подавать воду в любое время года. Зимой бывает сложно работать, однако, иногда в другой период его выкопать невозможно.

Конструкция

Важно! Обычно колодцы на даче имеют глубину около 10 метров. Однако, в отдельных случаях она может достигать 30 метров. Само по себе сооружение является круглой или квадратной шахтой. Его конструкция включает в себя такие элементы:

  1. Оголовок. Надземная часть.
  2. Шахта. Основа конструкции.
  3. Водоприемник. Нижняя часть, где накапливается вода.

Важно! Для того, чтобы пить чистую воду, необходимо дополнительно соорудить специальный донный фильтр. Он состоит из 3 слоев гравия или щебня: первый — узкий (10 см), вторые два — шире (15 см). Сама шахта может быть сделана из камня, кирпича, дерева или бетона. Самый популярный — последний.

Инструменты

Для всех хозяев, которые решили оснастить себя питьевой водой на даче, стоит начать с приобретения или подбора инструментов. Среди них:

  • лопаты (маленькие, большие);
  • ведра;
  • цепь;
  • подъемное устройство;
  • тренога;
  • веревочная лестница;
  • устройство для транспортировки материала.

Безопасность процесса

Важно! Каждый, кто будет заниматься выкапыванием, должен соблюдать правила безопасности. Среди них:

  1. Надеть защитную каску.
  2. Постоянно проверять веревки на прочность.
  3. Прочность деталей емкостей для доставания грунта.
  4. Нельзя находится в шахте целый день.

Соблюдать правила крайне важно для здоровья и безопасности при протекании процесса. Правильность всех действий убережет работников от рисков для жизни. Предписания несложные, соблюдать их нужно строго.

Этапы открытого способа

На территории с плотным грунтом стоит копать открытым способом. ОН включает в себя несложные этапы:

  1. Копка шахты с диаметром на 15 см больше, чем сама конструкция.
  2. Опускание сооружения лебедкой.
  3. Скрепление всех деталей будущего колодца.
  4. Все зазоры засыпать плотным песком.
  5. Заделать швы сооружения специальным герметиком.

Этапы закрытого способа

Закрытый способ (по-другому “в кольцо”) применяется на сыпучих грунтах. Например, песке или щебне. Применять на них открытую методику нельзя, грунт будет осыпаться. Закрытый способ проходит таким образом:

  1. Снять слой земли глубиной от 20 см до 2 м с диаметром, как у колодца.
  2. Поместить в яму первое кольцо.
  3. На первое положить второе, которое будет заглублять его.
  4. Между кольцами проводить герметизацию, а также изоляцию.
  5. Последнее кольцо должно быть выше земли.
  6. Крепление всех приборов для доставания воды.

Преимущества и недостатки способов

Открытый метод — проще. Закрытый — затратная по времени. Однако, в обоих случаях есть риск натолкнуться на валун. При закрытом способе вытащить его невозможно.

Вторая неприятность — плывуны. Это грунт, который перенасыщен водой. При открытом процессе его можно устранить. В закрытом способе есть еще один минус — невозможность устранения верховодок и загрязнения при этом воды.

Среди минусов открытого способа такие:

  1. Нарушение естественной целостности грунта.
  2. Сложность опускания конструкции.
  3. Риски осыпания при плохой герметизации и изоляции.

Оснастить свой загородный дом водой — несложно. Однако, всегда нужно помнить о правилах безопасности и рисках. Строго действуя по инструкции, хозяин сможет сделать все правильно и точно.