Колодец – глубокая яма небольшой ширины, служащая одной цели – добывать воду. Чаще всего это вертикальная шахта с укрепленными стенками. Вода извлекается из нее при помощи специального механизма. Для этих целей всегда использовалось ведро на цепочке, но сегодня применяются насосы. Яма под колодец копается специальной строительной техникой или вручную, в зависимости от необходимых размеров. Это самый распространённый и легкий способ добыть воду для питья и хозяйственных нужд. Колодцы могут быть сделаны из разных материалов и имеют различные виды, в зависимости от грунта и других показателей.

Какие виды скважин бывают?

Они могут быть разной глубины высотой от 2-х до 10 колец. Также их типы отличаются в зависимости от материала, из которого делается колодец. Чаще всего для их изготовления используется:

  • дерево;

  • железобетон;

  • пластик;

  • кирпич.

Скважины из деревянного сруба не особо долговечны. Через 20-30 лет дерево начинает гнить, и тогда вода становится непригодной для употребления. Самый долговечный вариант – железобетон. Пластиковый колодец делается на небольшую глубину, и тоже способен прослужить довольно долго.

Помимо этого, колодцы могут отличаться в зависимости от способа копки:

  • буровые;

  • шахтные;

  • трубчатые.

Буровой вариант

Такой колодец гораздо долговечнее, в отличие от шахтового, к тому же экологичнее и безопаснее. Строительство такого сооружения чаще проводится в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

Строительство скважины производится при помощи бурения скважины, для этих целей используется специальное буровое сверло. Это позволяет сделать скважину максимально узкой и глубокой. В этом отверстии закрепляются металлические трубы, а сверху устанавливается защитное устройство, подъёмник для воды и навес, который служит чисто декоративным целям. Максимальная глубина бурового колодца около 20 метров.

Шахтный вариант

Такое сооружение чаще всего делается в местах, в которых затруднено произвести бурение. Например, если над водоносным слоем располагаются каменистые породы. Шахта делается вручную или с помощью специальной строительной техники. Ширина шахты может быть более метра, а в глубину она может уходить больше чем на 20 м.

Колодезная вода будет намного чище в глубокой шахте, поэтому, чем она глубже, тем лучше. Нередко такой колодец устанавливают самостоятельно на дачных участках. Шахты вырываются подручными средствами, но на небольшую глубину.

Конечно, такой колодец лучше делать достаточно глубоким, поэтому без специального оборудования не обойтись. Дно скважины засыпается щебнем и галькой примерно на 30 см. Это необходимо для дополнительной фильтрации воды. Если стены такого сооружения прочно закреплены, то оно прослужит очень долго. Для этого могут быть использованы различные материалы, такие как дерево или бетон.

Трубчатый вариант

Трубчатый колодец, где 1 - ручной насос, 2— камера насоса; 3—забивная труба; 4—фильтр; 5—водоносный слойЭтот вид гидротехнических сооружений имеет и другое название – абиссинский, один из видов артезианских колодцев. Он делается при помощи трубы диаметром не более 45 мм, которая оборудуется ситообразным наконечником. Эта труба при помощи специального бурового оборудования погружается в водоносный слой земли. Затем труба снабжается насосом, через который и поступает вода на поверхность. Такой вариант сегодня наиболее распространён в частных жилых строениях типа дача, коттедж.

Трубчатый колодец способен прослужить так же долго, как и шахтный. Основное преимущество трубчатых скважин в том, что вода в трубе не застаивается, соответственно, она остается чистой. В отличие от шахтного колодца, этот обойдется значительно дороже, но он проще в использовании.

Сруб из дерева и бетонный вариант

Деревянные срубы для колодца использовались с древних времен. Они устанавливаются в шахте скважины. Для изготовления сруба используются толстые доски или бревна, когда он готов — его погружают в землю. Затем все венцы погруженных под землю слоев сруба закрепляются при помощи вертикальных досок, чтобы конструкция не рассыпалась. Это самый простой вариант укрепления стенок гидротехнического сооружения.

Бетонный вариант наиболее долговечен и практичен. Для бетонирования необходимо подготовить скважину – установить в ней опалубку и сделать армирование металлическими прутьями. После чего и проводится бетонирование раствором из щебня и гальки, в который для прочности добавляется битый кирпич. Это позволяет прочно закрепить стены колодезной шахты.

Железобетонные кольца

На сегодня наибольшее распространение получили железобетонные кольца. С их помощью установить колодец довольно быстро, но не так легко. Служить такое сооружение будет очень долго. Именно этот метод позволяет строить максимально глубокие колодцы. А значит, дает возможность получить кристально чистую воду. Но для установки железобетонных колец требуется специальное строительное оборудование, без которого ничего не получится. Чтобы в колодезную шахту не попадала вода с поверхности, вокруг нее роется небольшой ров на глубину в 1 м. Он заполняется глиной и выполняет функцию природного фильтра.

Для шахтных колодцев отлично подойдет укрепление стен при помощи камня или кирпича. Но этот метод подходит только на суглинистых и глинистых грунтах. В данном случае по стенкам шахты просто производится кладка кирпича, который фиксируется цементным раствором. Такой колодец простоит достаточно долго.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант колодца для своего участка, необходимо учесть площадь территории двора, тип грунта, глубину пролегания подземных вод и другие моменты. Также нужно правильно рассчитать безопасное расположение колодца. Учитывая эти нюансы, вы сможете соорудить скважину с кристально чистой водой.