Погружные центробежные насосы для скважин используются при работах с водой для подъёма жидкости с большой глубины. Погружной агрегат устанавливается в пробуренную скважину. Из-за того, что такие насосы устанавливаются на самое дно, они получили второе название – «погружные».

Глубинный насос помогает обеспечить водой индустриальные здания, частные дома, предприятия и различные объекты ЖКХ. Также без этих агрегатов не обойтись в сельском хозяйстве, так как они используются для полива и орошения. Главный плюс конструкции заключается в компактном размере, что позволяет поместить оборудование даже в самую узкую скважину. При этом погружной тип конструкции выдает достаточный уровень напора.

Особенности работы центробежных устройств

Центробежные насосы являются самыми распространенными для выкачки воды из скважин и колодцев. Помимо горячей и холодной воды, это оборудование способно перекачивать масляные и кислотные растворы. Работает механизм при помощи мотора, на вал которого установлено рабочее колесо с лопастями для подачи и оттока жидкости. Агрегат оснащен двумя патрубками – впускным и выпускным, соответственно. Впускной патрубок погружен в воду, а выпускной – подсоединен к трубопроводу системы.

Устройство поднимает воду при помощи центробежной силы. Механизм, изобретенный еще Леонардо да Винчи, вот уже около 400 лет работает по одной и той же схеме.

Современные механизмы выполняют работу следующим образом:

  1. Устройство приводится в действие, после чего рабочий вал начинает крутиться на больших оборотах.
  2. Лопасти перемещают жидкость от центра к окраинам рабочего колеса.
  3. Вброшенная вода обладает большой скоростью, и тем самым создает давление внутри конструкции, которое вытесняет жидкость в трубопровод.
  4. При вытеснении воды давление центра вала уменьшается.
  5. Под действием атмосферного давления жидкость снова поступает во всасывающий патрубок.
  6. По этой схеме обеспечивается непрерывная подкачка или выкачка.

Выбирать оборудование нужно по следующим параметрам: диаметр столба, уровень воды, необходимый напор, глубина. Также важным вопросом является количество людей, которые пользуются водой.

Различия между устройствами

Различаются оборудование по количеству рабочих колес, а также по расположению оси вала. Чем больше рабочих колес, тем мощнее поток воды. Сегодня агрегаты разделяют на двухступенчатые и одноступенчатые. Соответственно, что двухступенчатый вид имеет большую производительность, чем одноступенчатый.

Что касается расположения оси вала, то она может быть вертикального или горизонтального типа. Если устройство имеет горизонтальный вал, то есть использовать его лучше всего в неглубоких водоемах, где механизм можно установить прямо в грунт. Такие варианты имеют низкую цену, так как для большой глубины они не предназначены. Вариант с вертикальной осью и называется погружным, так как он может работать на любой глубине.

Также оборудование может различаться от типа разъёма. На корпусе может быть продольный или поперечный разъем. Продольный вариант более удобный, так как монтаж и ремонт можно выполнять без отключения всасывающего патрубка от системы трубопровода. Подвод жидкости может с двух сторон колеса или только с одной. По форме корпуса оборудование делится на спиральное и турбинное.

Преимущества и недостатки

К плюсам этих устройств, если сравнивать их с аналогичными механизмами, можно отнести следующие моменты:

  • использование на любой глубине, оборудование отлично работает даже в артезианских скважинах;
  • простота в монтаже и подключении;
  • отсутствие шума при работе;
  • высокий показатель КПД, благодаря которому воды быстро поступает в необходимый узел;
  • способность качать воду с незначительными примесями (для примера можно взять песок).

К недостаткам центробежного глубинного насоса для скважин можно отнести снижение эффективности при попадании в механизм твердых частиц и примесей. Агрегат нужно регулярно осматривать на наличие повреждений, для этого его нужно вытаскивать и снова опускать на большую глубину, что является длительным процессом.