После того как скважине готова, необходимо выбрать и выполнить установку насоса. Модели отличаются по мощности, конструкции, весу и габаритам. Их необходимо учитывать при монтаже. Как установить насос в готовую скважину, подскажем нашим читателям.
Виды оборудования
Насосы для скважин бывают различной модификации:
- погруженной;
- поверхностный.
Погруженной оборудование используют для работы в водопроводной сети артезианской скважины, песчаные и абиссинский можно оборудовать поверхностным насосом. Глубинный насос устанавливают внутри трубы, на дне шахты. Конструкция полностью погружена в воду, на поверхность вытаскивают только при заилованности скважины, чтобы прочистить.
Поверхностный устанавливают сверху уровня воды, по типу поплавка. Цена на поверхностные модели ниже, чем на глубинные погружные. По способу подъема воды наверх отличают:
- ручные;
- автоматические.
Ручные устанавливают в скважину на участке, где нет доступа к электричеству или при экономии электроэнергии. Перед установкой необходимо подобрать оборудование.
Как подобрать модель
Корпус механизма должен соответствовать размерам скважины. Диаметр шахты должен быть чуть больше оборудование. Учитывают места стыка труб, в местах соединения диаметр меньше. Устройство должно спокойно проходить в шахту, без проталкивания и усилий. Иначе, при очистке шахты, техника может застрять внутри.
Модель насоса выбирают в корпусе из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Другие прослужат недолго.
Обратите внимание на мощность устройства. Каждый вид настроен на определенную глубину, так ручные подходят для шахты глубиной от 6 до 30 м.
После того как механизм выбран, приступаем к его установке. От того, как грамотна будет выполнена установка, зависит качество работы системы водоснабжения.
Как правильно монтировать оборудование в систему
Монтаж оборудования в скважину можно выполнить своими руками, но если опыта не хватает, советуем воспользоваться услугами профессионалов. Установка насоса в водопроводной системе включает несколько этапов.
Подготовительный этап
Необходимо понимать, что работа системы связана с большим напором воды, поэтому все стыки должны быть максимально герметичны. Соединительные глубинного оборудования и труб делают при помощи муфт и кранов. Комплектующие рекомендуем использовать из маслостойких пластиков. Они не подвержены коррозии, не боятся гидроударов. Прослужат долго. Цена от 350 р.
Первоначально делается установка ниппеля на патрубок механизма. Он нужен для подключения шланга, переход от внутренней резьбы к наружной. Стандартно модели имеют патрубок диаметром один с четвертью дюйма, но существуют на один дюйм. У некоторых моделей ниппель входит в комплектацию. Этот вопрос стоит уточнить у продавца при покупке оборудования. Если нет, то советуем сразу приобрести.
Обеспечить соединениям герметичность можно, используя ФУМ ленту. В некоторых случаях применяют льноволокно. Сверху соединение дополнительно обмазывают водостойкими герметиками.
Монтаж трубы
К ниппелю прикручивается муфта. Муфту подбирают под диаметр трубы. Трубы для глубинного оборудования используют из пластика или металла. Металлопласт практичнее, так как ни рвется, не ржавеет и не боится гидроударов. Диаметр трубы должен быть не менее 32 мм. Меньший диаметр снижает напор воды.
Сначала трубу присоединяют к патрубку насоса. Конструкцию нужно выровнять, так насос будет погружаться в шахту строго вертикально, не застрянет при вытаскивании. Далее, устанавливаем электрокабель для погружного электропомощника, ручной будет работать без сети.
Монтаж электрокабеля
Кабель необходим для обеспечения питания электромоделям. Кабеля может не быть в комплектации, его необходимо купить и присоединить. Скручиваем зачищенные концы кабеля и отводы электродвигателя оборудования при помощи термоусадочной муфты. Для защиты от влаги сверху устанавливается термоусадочная оплетка.
Присоединенный кабель раскладывают вдоль трубы и монтируют трос.
Монтаж металлического троса
Металлический трос необходим для опускания системы в скважину. Его длина должна соответствовать шахте. Трос крепят к корпусу погружного насоса. На механизме сверху есть проушина, в нее трос удобно вдевается и закрепляется. Присоединенный трос укладывается вдоль готовых труб и электрокабеля.
Все элементы соединяют между собой, чтобы получилась цельная система. Для соединения используют хомуты из металла или пластика. Последние лучше, так как не подвержены коррозии. Не рекомендуем использовать изоленту или скотч, они со временем расклеятся от воды. Можно соединить систему проволокой, но берут с изоляцией иначе можно повредить кабель.
Скручивать элементы между собой плотно не рекомендуем, система будет часто перетираться.
Заключительный этап монтажа
Заключительный этап включает в себя установку насоса внутрь скважины. Для этого одеваем оголовок на конец трубы и уплотнительное кольцо. Насос опускается в шахту скважины. При застревании необходимо аккуратно освободить конструкцию вращательными движениями. Перед тем как опустить систему еще раз прочитайте инструкцию к насосу. Некоторые модели имеют свои особенности.
Мы рассмотрели общие этапы установки насоса в скважину. А фото и видеоматериалы в статье помогут справиться с работой даже непрофессионалам.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.