Чтобы обеспечить стабильную подачу воды на даче или в загородном доме, необходимо вырыть колодец. Но на этом дело не заканчивается. Нужно позаботиться о подъёме жидкости из него и её доставке в дом. Если источник находится далеко от дома, и вода в нем на глубине более 8 метров, то потребуется мощный насос, или даже станция. Лучше всего для таких целей подойдет погружная модель для колодца, отличающаяся большой мощностью и относительно тихой работой. Главное -сделать правильный выбор погружной модели, и в этом мы сегодня поможем.

Что такое «модель погружного типа»?

Такой аппарат отличается от поверхностного тем, что он работает, находясь не на поверхности колодца, а внутри него, в воде. Его охлаждение при этом происходит за счет жидкости, в которую он погружён. Если её уровень упадет до критической отметки, насос автоматически отключится. Это сделано для того, чтобы предотвратить перегрев конструкции и избежать сухого хода.

В колодце можно применить два вида приборов – колодезные и скважинные. Хоть они и выполняют одинаковую функцию, но отличаются между собой. В первую очередь отличия касаются формы, размера и разницы в цене — модели для колодца дешевле. При установке такого оборудования важно соблюдение одного простого правила: сверху и снизу помпы уровень жидкости должен быть не менее 1 м.

Виды насосов

Любой аппарат погружного типа подразделяется на несколько видов. Каждый из них отличается по принципу работы, а соответственно, применим для разных условий. И если собирается станция, некоторые из них подойдут отлично.

Основные виды:

  • центробежные;

  • шнековые;

  • вихревые;

  • вибрационные.

Давайте подробнее рассмотрим основные модели. А именно, вибрационный и центробежный, которыми нередко комплектуется насосная система, так называемая станция. Чем они отличаются, и по какому принципу работают? И, исходя из этого, можно будет решить, какая помпа больше всего подойдет для использования в колодце.

Вибрационная модель

Такой насос не имеет вращающихся деталей. В корпусе находится сердечник с обмоткой, который образует электромагнитные волны. Они притягивают поршень к себе, и вода засасывается внутрь. Затем поле отключается, и вода под давлением проталкивается наружу. Именно по такому принципу и работает данная модель. Создается вибрация.

Такое воздействие не вредит самому колодцу, но может испортить воду, если колодец установлен на непрочном грунте.

Нельзя насос устанавливать близко ко дну: под воздействием вибрации с него будут подниматься песок и другие мелкие частицы.

Это приведет не только к загрязнению жидкости, но и к засорению и поломке самого аппарата. Всё это надо учитывать при установке, особенно если собирается водоснабжающая станция.

Преимущества:

  1. Низкая цена.

  2. Долговечность.

  3. Нет необходимости в смазке.

Центробежные модели

Данный вид агрегатов и работает по-другому, и имеет другое устройство. В корпусе расположено рабочее колесо с лопастями. При помощи двигателя они вращаются и перегоняют жидкость из колодца наружу, в трубопровод. Он должен работать полностью погружённым в воду: сухой ход недопустим, поскольку может привести к серьезным поломкам. К тому же это служит своеобразной термозащитой от различных аварийных ситуаций, таких как скачок напряжения.

Любой насос этого типа оснащен автоматикой либо поплавком, предупреждающими о критическом уровне погружения. Изготавливаются они из нержавеющей стали или из пластика. Первые — дороже, но и долговечнее. Такой погружной аппарат имеет самые высокие показатели эксплуатации, он не боится засорения мелкими частицами песка. В зависимости от характеристик может маняться и цена. Это идеальный вариант для колодца.

Преимущества:

  1. Долговечность.

  2. Надежность.

  3. Наличие автоматики.

Выбор производительности

Производительность – один из самых важных показателей, на который надо обратить внимание, выбирая насос.Необходимо учитывать, сколько воды планируется расходовать ежедневно из колодца, с запасом. Такой расчет сделать очень легко. Достаточно определить расход каждого потребителя в доме (умывальник, санузел, душ) и суммировать его.

Затем надо рассчитать, сколько жидкости потребляется в течение часа. Ведь сантехника не будет использоваться в течение всего дня, а значит, надо выяснить реальное потребление жидкости, которое всегда небольшое. Надо рассчитать, сколько потребляется ежечасно жидкости каждым прибором, суммировать все данные, и в результате получается примерное количество необходимого расхода.

Примерный расход каждого потребителя может быть следующим:

  1. Нагреватель воды – 6 л/м.

  2. Душ – 5,4 л/м.

  3. Кухонная раковина – 9 л/м.

  4. Умывальник – 5,4 л/м.

Суммируем эти цифры и получаем реальный ежеминутный расход 25,8 л/м. Исходя из этого, подбирается мощность прибора. Вся необходимая информация указана в документации к нему.

Автоматизированная система

Если требуется большая мощность и стабильность, то самым верным решением будет станция автоматизированная,предназначенная для колодца. Она должна включать в себя:

  • гидроаккумулятор;

  • соединительную арматуру;

  • манометр;

  • реле давления.

Конечно, главным компонентом в такой системе является погружной аппарат. Их может быть использовано сразу несколько. Основное преимущество в том, что вся работа оборудования проходит в автоматическом режиме, и дом всегда будет обеспечен необходимым количеством воды. В связке с центробежным аппаратом такая система прослужит долго и эффективно.