Самая важная проблема для владельцев частного жилья за пределами города – это добыча воды. В данном случае установка водоснабжения может быть проведена самостоятельно. Влагу можно добывать из шахты или скважины, установленной прямо на своем участке. И главный элемент такой системы водоснабжения — водозаборный агрегат, устанавливаемый в колодец. Он отвечает за напор и количество добываемой жидкости. Для того чтобы работа насосов была эффективной и бесперебойной, требуется делать монтаж максимально внимательно. И сегодня будет рассказано, как проводится весь процесс установки аппарата погружного типа.

Погружной аппарат для откачки воды

Для глубоких скважин лучше устанавливать именно такого типа оборудование. Только он способен справиться с подъёмом жидкости с больших глубин. Его монтаж выполняется под водой. Погружной аппарат должен иметь полностью герметичный корпус, защиту от перегрева.

Не помешает и система автоматизации водоснабжения, которая устанавливается на дорогих моделях: она отключает прибор, когда уровень воды, поступающей в колодец, становится низким. То есть автоматика предотвращает сухой ход.

Подготовка к монтажным работам

Прежде чем приступить к установке такого погружного аппарата в колодец, надо подготовиться. Подготовка заключается в прокладке трубопровода от дома к месту добычи воды.

  1. Сначала от шахты до дома выкапывается траншея на глубину в полтора метра. Чтобы избежать потерь напора, она должна быть максимально ровной, не должна изгибаться. Такая глубина траншеи нужна, чтобы в зимнее время года вода в водопроводе не промерзала.

  2. Рекомендуется утеплить траншею и сделать на ее дне песчаную подушку.

  3. Чтобы сделать правильный монтаж, рекомендуется использовать трубы, не поддающиеся коррозии, и имеющие высокую прочность. Поэтому чаще всего для водоснабжения используются модели из металлопластика. Они полностью соответствуют всем требуемым характеристикам.

  4. Трубы укладываются в подготовленную траншею и соединяются между собой.

  5. По трубам можно пустить по ним обогревающий провод.

  6. В стенке источника воды делается отверстие диаметром около 15 см, в него вставляется гильза, в которую проводится основная труба.

Эта труба будет крепиться к прибору для подъёма влаги. При этом важно просчитать расстояние от дна до места установки оборудования в колодец. Для этого замеряется длина самого насоса и шланга, который крепится к нему. Он не должен касаться самого дна, а должен быть примерно на 30 см выше него. Монтаж шланга осуществляется на резьбовое соединение. После того как всё будет готово, начинается установка.

Как установить оборудование?

Аппарат погружного типа аккуратно помещается в отверстие. При этом он должен быть крепко закреплен на стальные торосы.

Трос должен быть цельным, а не из соединённых между собой кусков, ведь ему предстоит держать на себе постоянный вес насоса.

Чтобы осуществить монтаж, лучше всего использовать трос из нержавеющей стали, так как часть его постоянно будет находиться в воде. Он крепится к проушинам насоса. Затем другой конец троса закрепляется на поверхности скважины, на оголовке, которым должен быть оснащен колодец.

Важно, чтобы прибор, погруженный в колодец, не соприкасался со стенками шахты. Это может стать причиной его поломки. Трос надо закреплять таким образом, чтобы именно он держал всю подвешенную на него массу, а не труба. Монтаж оборудования можно произвести как вертикально, так и горизонтально. Рассмотрим вариант с горизонтальной установкой.

Горизонтальный способ установки

Агрегат погружного типа также крепится на трос, прикрепленный к верхней части шахты. Обычно он фиксируется на крышке. Но если колодец открытого типа, то над ним приваривается крестовидная арматура. Она монтируется на верхнем кольце шахты, и на ней крепится удерживающий трос.

Длина троса должен быть замерена заранее. При этом важно учитывать, что он будет наматываться на агрегат с двух сторон, так как расположение насоса будет горизонтальным. Тросы и все соединения проверяются на прочность, проводится погрузка насоса в шахту на 20-30 см выше дна. Прибор фиксируется, проверяется его работоспособность в системе водоснабжения.

Вспомогательные действия и автоматизация работы

После того, как установка погружного агрегата будет завершена, требуется заняться электрическим кабелем, идущим от него. Он фиксируется на водопроводной трубе, например, на изоленту, через небольшие промежутки. Это предотвратит его свободное болтание. Можно вместо изоленты использовать пластиковые хомуты. При этом надо учитывать, что кабель насоса должен висеть свободно, то есть, чтобы он немного провисал. Если он будет проводиться в дом, то его следует поместить в траншею, вырытую для труб. После этого к водоподъёмному аппарату подключается дополнительное оборудование.

Чтобы откачка воды происходила в автоматическом режиме, к прибору погружного типа подключается гидроаккумулятор. К нему обязательно осуществляется монтаж реле давления, стабилизирующего напор воды. Благодаря таким устройствам в доме всегда будет вода в необходимом количестве и с нормальным напором. После того как всё дополнительное оборудование будет подсоединено, система будет готова к полноценной работе.