История возникновения абиссинского колодца спорная. Одна версия гласит, что этот источник воды использовался в северной Америке во времена завоеваний в Абиссинии. Это удачное изобретение вскоре стало известно по всему миру. Но есть и другая версия, по которой абиссинская скважина была изобретена своими руками в 19 веке американцем, после чего её стали использовать во всем мире. В этой статье мы рассмотрим принципы изготовления такого колодца.

Абиссинский колодец бурится особым методом. В землю вбивается труба небольшого диаметра и длиной до 20 метров. В народе её еще называют иглой. Подача воды через трубу осуществляется посредством насоса, который может быть ручным или электрическим. Вода в таком колодце чистая и обогащена минералами, ведь она доставляется из водоносных слоёв грунта.

Преимущества

Опыт многолетнего использования абиссинской скважины позволил выделить ряд преимуществ, которыми обладает такой колодец. Среди них особенно выделяются:

  • Скорость бурения и появление первой воды на поверхности.
  • Небольшая стоимость работ.
  • Возможность сделать скважину своими руками.
  • Большой эксплуатационный срок.
  • Бурить можно в любом месте участка.
  • Хорошая производительность и использование в любое время года.

Недостатки

Но абиссинская скважина имеет и некоторые недостатки, среди которых можно выделить:

  • Электрический насос увеличивает затраты на подачу воды.
  • Не во всех районах можно забить «иглу» в землю.
  • Механический насос потребует от пользователя дополнительных усилий, а параллельно снизит скорость подачи к поверхности воды.

Предпосылки для установки скважины

Не во всех районах можно установить абиссинский колодец, связано это с геологическими особенностями района. Работать абиссинская скважина будет только в коренной породе или районах, где имеется крупнозернистый песок. Ставить такую скважину возле очистительных сооружений и источников загрязнения нельзя, как и рядом с ручьем или прудом.

С чего начать?

Процесс установки абиссинского колодца своими руками начинается с поиска места. Технология не отличается уникальностью и достаточно просто спросить соседей, вызвать геологов или просто наугад. Количество воды в скважине решит в дальнейшем, какой тип насоса будет использоваться. Если ниже восьми метров, то выкачивать воду придётся собственными силами. До этого уровня можно использовать электрический агрегат.

Необходимое оборудование

Чтобы проделать всю работу своими руками понадобится следующее оборудование:

  • Игла. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно с помощью токарного станка и трубы. Диаметр наконечника нужно делать на 30 миллиметров больше диаметра основной части. По длине наконечник должен быть приблизительно 250 миллиметров. Иглу можно приварить к трубе, но тогда лучше использовать олово, а можно просто накрутить по резьбе.
  • Фильтр. Задачей этого элемента является очистка воды от песка. Для достижения необходимого эффекта в нижней части трубы фильтра высверливают несколько отверстий на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Затем трубу обматывают нержавеющей сеткой, которая должна быть галунного плетения.
  • Магистраль, по которой будет осуществляться подача воды. Изготовить водопровод своими руками не сложно. Для этого достаточно использовать трубы диаметров в один дюйм, которые следует соединить между собой муфтами. Стоит использовать только стальные, а для устранения протекания вставить резиновые уплотнители.
  • Насос, который устанавливают в верхней части трубопровода.
  • Кольца из бетона.

Технология

Чтобы своими руками сделать на участке скважину данного типа необходимо сначала определиться с местом. На втором этапе делается выемка грунта. Чтобы процесс пошёл легче достаточно вынуть 1 кубометра земли на месте строительства скважины. Если планируется внесезонное использование колодца, то стоит делать малую скважину. Только так можно защитить оборудование от холода зимой. Диаметр малой скважины может быть около 90 миллиметров.

Если использование колодца будет происходить только в теплое время года, то можно сразу забивать магистраль. Способы установки трубы для колодца: с помощью бура или буровой установкой. При использовании бура необходимо вкручивать агрегат в грунт и затем поднимать его вместе с почвой. Ширина такого оборудования должна быть больше, чем диаметр устанавливаемой трубы. Процесс очень трудоемкий, поэтому используют его не так часто или только первые пять метров, а дальше подключают к работе буровую установку. Заметим, сделать её своими руками не так сложно.

В просверленное ручным буром отверстие необходимо вставить фильтрующую трубу. Первая секция забивается в землю строго вертикально. При этом стоит хорошо утрамбовать извлечённый грунт. Центрованный ствол забиваем в землю. Для этого нам необходимо одеть на него бабку, а также натянуть верёвку, один конец которой привязан к бабке. Далее резко отпускаются верёвки, а ствол забивается в землю бабкой ударной силой. Теперь эту секцию нужно соединить со следующей при помощи муфты. В некоторых местах процесс будет идти не так быстро, потому что слои грунта будут меняться по мере проникновения в него.

Необходимо следить, чтобы труба заполнилась водой. Для смягчения хода можно сначала промыть сетку фильтра иглы ведром с лейкой, а потом уже подключить насос. Теперь осталось создать вокруг трубы стяжку, поставить насос и начать качать воду. Технология установки скважины своими руками проста, если разобраться в особенностях и уделить время детальному изучению процесса.