Скважина, возведенная на загородной территории, значительно повышает уровень комфорта проживания и позволяет пользоваться водой в любой сезон года. Но после того как сооружение будет готово, следует провести анализ воды из скважины. И только после того как получили данные из лаборатории, можно смело приступать к использованию воды по назначению.

Для чего нужен отбор

Если на вашем участке имеется скважина или колодец, контроль качества ложится на домовладельца. Отвечать за свое здоровье и состояние своих близких также будет домовладелец. В связи с этим проводить анализ воды из колодца на наличие бактерий и химических элементов должен хозяин в целях безопасности.

Многие владельцы загородных участков пренебрегают монтажными нормами и не обустраивают стены и днище скважин бетоном, что в конечном итоге не является правильным и приводит к попаданию в жидкость загрязненных частиц извне. К тому же не рекомендовано возводить скважину вблизи расположенных приямков с нечистотами или мусорным скоплением. Такие участки имеют невидимые для человеческого глаза бактерии, которые легко проникнут в водную артерию. Качество жидкости может изменить свои показатели спустя несколько часов. Для того чтобы быть уверенным при ее использовании, рекомендуется чаще проводить лабораторный анализ воды из колодца. С учетом того, что исследования с целью сделать анализ воды из колодца имеют приемлемую цену, особо на финансах это не отразится.

Подготовка воды для анализа

Без учета присутствия в воде невидимых образований и бактерий, вода может быть непригодна к употреблению. Поэтому без определенных исследований качество источника определить невозможно. Чтобы получить точные данные, указывающие на степень загрязнения источника, необходимо месяц интенсивно пользоваться водой.

После первичного отбора воды с примесями цемента, технического масла насосного оборудования, труб, ведущих к дому, можно произвести анализ воды из скважины.

Лабораторный процесс основан на обработке системы в периоде 12 часов смесью гипохлорита натрия с последующим водозабором на протяжении суток.

После таких условий вода подвергается отбору.

Процесс исследования проводится в два этапа, который заключается в бактериальном и химическом анализе жидкости. Следует соблюдать все правила отбора, чтобы получить верные данные.

Физические свойства

Температурный режим жидкости можно измерить на участке, где расположен источник. Если при разных сезонах режим не изменился, это гарантированный показатель отсутствия подтока верхних вод.

Наличие вкусовых изменений или присутствие запаха также определяются на пробном участке. Вода, пригодная для питья, не должна содержать ни запаха, ни вкуса. Пригодной к употреблению может быть вода при незначительном присутствии того или иного изменения с оценкой в 2 балла.

Отсутствие мути может говорить о том, что жидкость не содержит взвесей и химических частиц. Все нормы, указывающие на пригодность, должны быть выданы в письменном виде главным врачом санэпидстанции.

Химический анализ

Для того чтобы провести анализ воды из скважинного сооружения, стоит следовать таким пунктам:

  1. Задействовать необходимо бутыль в 2 литра, в котором ранее не содержались жидкости кислотного состава.

  2. Можно взять тару из-под минеральной воды, полоскать которую нет надобности. Отбирать воду нужно после получаса рабочего действия насоса.

  3. Жидкость из крана должна некоторое время пробежать вхолостую. После слива посуду следует наполнить до горлышка и плотно закрыть крышкой.

  4. Открывать воду в кране большим напором не нужно, а наполнить бутыль лучше тонкой струйкой.

  5. В период двух часов после того как отобрали воду, ее нужно передать в лабораторию. Чем быстрее будет проведен анализ воды из скважины, тем больше вероятность получить точные показатели.

При наборе воды из-под крана в тару не должны попадать пузырьки воздуха, иначе произойдет внутри посуды процесс, который не позволит определить качество.

Микробиологический анализ

Анализ на наличие бактерий в жидкости определяет степень их нахождения в количественных показателях. В период отбора необходимо применять такие правила:

  1. Бутыль должен быть полностью чистым.

  2. Включить насос.

  3. Сливать воду полчаса.

  4. Набрать жидкость в тару.

  5. Закрыть крышку.

  6. Доставить образец на анализ.

Частота процесса

После того как насос будет установлен в источник, производится его пуск, затем следует процесс отбора воды, проходящий в два этапа лабораторных исследований. Первый забор производится до установки фильтра, а второй — после. В первый год эксплуатации скважины вода должна отбираться через каждые три месяца, после — раз в год.

Провести анализ на пригодность воды можно и в самостоятельных условиях, предварительно приобретя тест с показательной отметкой. Но стоит помнить, что данное исследование считается недостоверным и может содержать погрешности. Для безопасного использования воды стоит обратиться с пробником в лабораторию, где проведут химический и бактериологический анализы и выдадут заключение.