Далеко не каждая скважина может называться артезианской, как многие считают. На самом деле такие колодцы встречаются нечасто. Называются они так, потому что добывают воду из подземных водоносных известняков. Такая вода всегда находится под напором, что облегчает процесс её добычи. Глубина её залегания может колебаться от 20 до 200 м. Она кристально чиста и вкусна. Для того чтобы была сооружена артезианская скважина, требуется официальное разрешение в том случае, если её глубина превышает 5 метров.

Как устроена артезианская система?

Чтобы сделать это подземное сооружение, можно воспользоваться несколькими способами. Каждый из них актуален при наличии определенных показателей. Самый главный из них — какая производительность необходима. Именно от этого и зависят основные характеристики насоса и используемых труб. Помимо этого, важно учесть и особенности местности. Если для снабжения частного дома достаточно 3 м3 в час, например, то потребуется насос с диаметром трубы в 10 см.

Артезианская скважина в зависимости от типа может выдавать каждый час немалое количество воды. Её хватит на все основные нужды, бытовые и хозяйственные. Так же, как и для садовых работ. Такой колодец может прослужить до 10 лет при правильном обслуживании и эксплуатации. В течение этого срока обеспечивается бесперебойное водоснабжение коттеджа или дачного дома.

Основные преимущества

Данный вид гидротехнических сооружений скважинного типа обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  • минимальное внутреннее загрязнение;

  • защита от поверхностных загрязнений;

  • отсутствие заиливания;

  • чистая, безмикробная вода;

  • не пересыхает в жару;

  • возможность длительной консервации.

Перед началом монтажа системы необходимо провести пробы воды, чтобы установить необходимые фильтры для её дополнительной очистки.

Варианты артезианской скважины

Глубинное гидросооружение может быть нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности.

Классический тип

Когда водоносные слои имеют нормальное давление, то достаточно установки классического типа. Подобная артезианская скважина будет актуальна при отсутствии в известняке крупного песка и глиняных прослоек. В данном случае обводная труба устанавливается до верней границы пласта, приносящего воду. В известняке делается открытый ствол с диаметром, меньшим, чем труба — через него и будет попадать в гидросооружение жидкость. Последний шаг – монтаж глубинного насоса: он должен быть зафиксирован ниже уровня воды.

Система с переходом на меньшую трубу

Данный вариант используется, если в верхних слоях содержатся сыпучий песок и валуны. Также важно, чтобы давление водоносных слоев было приемлемым. В известняке не должны содержаться песок и глина. Основная обсадная труба монтируется в землю и до проблемного слоя, а затем сквозь него устанавливают другую, с диаметром поменьше. Уже в неё помещается глубинный насос.

Двойная обсадка

Конструкция данного типа актуальна при слабом напоре, его полном отсутствии в водоносном слое или если в верхнем слое известняка обнаружены глиняные прослойки и песчаные линзы. В данном случае обсадная труба монтируется у самой границы известняка. Затем устанавливается вторая, меньшего диаметра, в известняк до самого водоносного слоя. В нижнюю обсадную трубу монтируется насос для выкачивания жидкости из колодца.

Скважина с кондуктором

Этот тип монтируется, только если грунт не поддается бурению. Но важно, чтобы напор воды был достаточно сильным, а глиняные прослойки отсутствовали. Внешне система похожа на классический тип скважины и устанавливается абсолютно так же. Отличие только одно – наличие кондуктора: это труба диаметром немного больше, чем обсадная, устанавливается в верхние грунтовые слои.

Глубинный насос

Это один из самых важных элементов для добычи артезианской воды. В данном случае не подойдет любой насос: нужен именно глубинный, погружной тип. Главное — рассчитать его диаметр, после чего можно выбрать самый подходящий, учитывая вид артезианской скважины. Если всё сделать правильно, проблем с напором воды не будет.

Перед началом бурения

Перед тем как бурить артезианскую скважину, следует определиться со следующим:

  1. Где будет располагаться скважина.

  2. Определить площадь под оборудование.

  3. Обозначить рабочую зону.

  4. Определить место под слив технической воды.

Чтобы выбрать место под бурение, необходимо определить, где под грунтами расположена вода. Исходя из этого, высчитывается длина трубопровода. Главное, чтобы поблизости не было электрики, примерно в радиусе 2-х метров. После соблюдения всех условий можно приступать к работе. Самостоятельно проделать её практически невозможно, поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам. Стоимость всех работ будет складываться в зависимости от типа скважины и используемого материала. В любом случае все это окупится постоянным потоком чистой артезианской воды.