Если участок дачного типа не оснащен центральным водоснабжением, то можно собственноручно возвести источник питьевой воды. Классическим вариантом считается бурение скважин, где не требуется дополнительная помощь спецтехники, без долгого процесса земляных работ. Ознакомившись с нюансами технологического процесса, создать водный источник на участке можно и самостоятельно.

Методы бурения

Процесс бурения создан из прохождения бурильного сверла через пласт почвы с поднятием на поверхность лишнего шлама. Чтобы начать бурение скважин, необходимо позаботиться об установке бурильного оборудования в почвенную поверхность, постепенно освобождая проход от слоев земли.

Различают несколько способов бурения, которые являются нетрудоемкими и не требуют применения дорогих аппаратов с дополнительным оснащением. Разновидность бурильного процесса включает в себя такие рабочие способы:

  • колонковый;

  • шнековый;

  • ударно-канатный.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Колонковое бурение

Действие происходит за счет вкручивания в песок пустотелого наконечника днищем вверх. Наконечник с пустотелым дном вбирает в себя почву и спиралевидными движениями выталкивает ее на поверхность. Верхняя часть бурового механизма колонковой трубы имеет крепеж, способствующий наращиванию ствола по мере его ухода в грунт.

Технология строения колонковой штанги позволяет провести действие по рытью скважины самостоятельно. Бурение скважин данным технологическим оборудованием вполне сойдет для использования шахты в сельскохозяйственных работах.

Шнековое бурение

Способ действенный, если подземные воды протекают на высоком уровне. Жидкость, добытая шнековым методом, не пригодна для питья, но она вполне сойдет для бытовых нужд.

Шнековое сверло вкручивается в грунт, и винтовыми движениями выворачивает ее наружу. Установленные на оборудовании лопасти широко захватывают почвенный участок и помогают быстрей достичь цели. Чтобы прочистить их от земляного налипания, понадобится струя воды, направленная на лопасти и сверло.

Ударно-канатное бурение

Благодаря забивному стакану твердые породные частицы в почве раскалываются и измельчаются. Для рабочего процесса потребуется бурильная вышка на основе прочной стали. Диаметр трубы должен соответствовать забойному механизму.

Для обустройства бурильного оборудования можно применить трубу из стали с режущим устройством на конце. Острая кромка в виде спирали соединена с забойным механизмом. Через 1,5 метра от кромки в стальном стволе должно быть просверлено отверстие, через которое лишняя земля будет поступать в буровой стакан.

К верхнему корпусу стакана монтируется трос, который поможет провести спуск стакана и поднятие почвы наверх. Стакан нужно прочищать от земляного налипания по мере вхождения бура на каждый полуметр.

Подготовка к работе

Перед тем как принять решение пробурить самостоятельно скважину, необходимо изучить технологическую часть рабочего процесса и определить тип почвы, на которой можно применять малогабаритное буровое устройство.Установить глубину прокапываемого источника в начале процесса невозможно.

При стандартных значениях это могут быть данные соседских скважин на участке. В процессе бурения могут возникнуть отклонения от нормы в связи с неравномерным расположением грунтовых слоев, а потому покупать обсадную трубу необходимо с учетом данных источников, которые уже есть на территории, с небольшим запасом.

Перед тем как приступить к работе, стоит позаботиться о месте нахождения скважины, а также стоит учесть такие моменты:

  1. Расстояние к дому от скважины должно быть недалеким.

  2. Доступ должен быть свободным.

  3. Для технического назначения воды скважина должна находиться рядом с объектом использования.

  4. Территория, на которой будет находиться водный источник, не должна содержать лишних предметов.

При достаточных знаниях, как бурить скважину для воды, процесс не займет много времени. Также при работе потребуется терпение и наличие правильно подобранного бурильного аппарата.

Бурение, в независимости от выбранного оборудования, должно продолжаться до тех пор, пока водоносный слой не появится в поле зрения.

Пропуская водный участок, бурильное сверло опускается все глубже, пока не попадется следующий водоупорный участок. Бурение до уровня водоупора обеспечит наиболее значимый проток жидкости в колодец. Стоит подметить, что бурить собственноручно приемлемо только на расстоянии глубины, достигающей первичного слоя воды на уровне 10-20 метров.

Откачка грязного источника требует задействования ручного насоса или погружного. После нескольких емкостей грязной жидкости водоносный участок очищается, и после поступает чистая вода. Если этого не добились, источник стоит прокопать вглубь на 1-2 метра. И последнее: важно помнить, что буровые механизмы должны погружаться в землю по часовой стрелке.