Решить вопрос водоснабжения, где отсутствует центральная магистраль, сможет дачная скважина. Создать ее своими руками вполне возможно: для этого требуется изучить несколько технологий бурения и подобрать соответствующий вариант.

Виды оборудований

Дачная скважина своими руками возводится с помощью бурильной конструкции. Представляет она собой бурильную вышку с подъемной осью над местом расположения будущего водоисточника. Буровая колонна состоит из нескольких переменных штанг, имеющих поперечные муфты. По степени углубления в землю колонна настраивается съемными штангами до определенного размера.

Для контрольного бурения грунта книзу колонны монтируется буровая стрела. Для ее вращения берется хомутный вороток.Без наличия обсадного трубопровода обустройство скважины будет затруднено.

Главными инструментами в бурильном процессе являются следующие конструкции:

  • буровая вышка;

  • буровые стержни;

  • муфта;

  • стрела для бурения.

Буровая вышка на воду состоит из бревна и треноги или металлотрубки 7-9 метров длиной. Все эти элементы крепятся с помощью шкворня из железа с подъемным встроенным блоком для поднятия колонны. Между треногой монтируют лебедку.

Буровые стержни представляют собой две штанги для процесса среза почвы. Состоят он из прочного металла с антикоррозийным свойством. Стержни имеют круглую резьбу, что помогает увеличению трубы через муфту. Стандартный размер стержней составляет 3 метра. Стержни для бурильного процесса можно заменить на газовые, с прочной стали или водопроводные трубы.

Муфта для данных изделий должна соответствовать материалу. На готовую колонну сверху надевают вертлюг, предназначенный для фиксации подъемного крюка. С нижней части монтируют резьбовой переходник для бурового стержня.

Бурильная стрела устанавливается на нижнюю опору колонны. По мере проворачивания стрела глубоко врезается в почву, выталкивая грунт на поверхность.

Дополнительные установки

Исходя из типа почвы на загородной территории, используется разной категории бурильная техника, ознакомиться с инструментами можно на фото примерах. Начиная бурильный процесс, следует запастись несколькими бурильными стрелами, так как по мере углубления порода встречается разная: от мягко-песочной до крупно-каменистой.

Если почва на участке состоит из песка или глины, можно задействовать бур-ложку, состоящую из стали цилиндрической формы. Для породы земли с наличием камней используется бур в виде спирали. Крупные породы камня способен разрушить бур-долото.

Скважина на даче и ее процесс обустройства требует наличие оборудования с оборотами 15 градусов для придания округлости источнику. Для изъятия почвы с отверстия используется желонка.

Обсадная труба предназначена для защиты готового источника от обвала стен и попадания грязных слоев в воду. Обсадной трубой может послужить пластиковый материал, хорошо служащий для перекачки воды для питья. Материал из пластика имеет ряд таких достоинств, как:

  • удельный вес;

  • антикоррозийный состав;

  • отсутствие на стенках осадков.

Для увеличения трубы на воду в размерах используются муфты.

Предварительный этап и процесс бурения

На выбранном участке под скважину роют приямок диаметром в 1,5 метра. Чтобы стены не обвалились, их укрепляют фанерой или брусом. Далее монтируют треногу, которая служит буровой колонной. Свойства она должна иметь прочные и надежные.

Если дачная скважина предполагает неглубокую прокопку, можно задействовать бурильный стержень без треноги и подъемника.

Месторасположение будущей скважины должно составлять не больше чем 3 метра от жилого строения. Если на дачной территории была ранее обустроена скважина, новая должна располагаться подальше от старой. Бурить скважину на воду стоит начинать вдвоем, проворачивая станок по кругу, держась за рукоятку. Как это происходит, показано на фото примерах процесса.

Передвижение происходит передачей рукоятки от одного человека к другому. Действие будет упрощено, если в процесс включится и третий помощник, который будет контролировать отвес расположения стрелы.

Перед началом бурения на колонне ставят отметку, начиная на расстоянии 600-700 мм от верха настила. В ходе достижения отметки колонна изымается с земли подъемником и прочищается. Далее очищенную от грунта колонну снова опускают в яму и отмечают уровень заново.

Если почва устойчива и не обсыпается, есть шансы пробурить скважину полноценной глубины, без монтажа обсадного трубопровода на воду. Если рыхление почвы производится с трудностями, стрелу проворачивают как по часовой стрелке, так и против. Бурение должно происходить поочередно с установкой обсадной трубы и с использованием муфт. При сыпучем грунте требуется следить за опусканием бура ниже основы обсадной трубы более чем на половину ее длины, иначе все работы закончатся обвалом.

Дойдя бурильным станком до водоносного слоя, воду чистят от ила и песка. Фильтрацию осуществит прочная сетка из нержавейки, которая будет иметь упор на фиксирующий каркас. Зазор между ними устраняется мелкой, проволочной навивкой.