Скважина – выход из ситуации, когда нет централизованного водоснабжения. И сегодня такое явление в отдаленных от города дачных и коттеджных поселениях — не редкость. Но прежде чем проводить автономное водоснабжение, необходимо заняться поиском места, куда установить скважину. И чтобы понять, как найти воду для скважины, можно воспользоваться разными способами, и именно об этом мы сегодня и поговорим.

Как определить наличие воды?

Как мы уже сказали, есть много способов, с помощью которых можно определить место расположения источника жидкости на участке. Для осуществления некоторых из них требуется профессиональная и дорогостоящая техника, а некоторые настолько неправдоподобны, что вряд ли могут приниматься всерьез. Но как бы там ни было, надежные и простые способы есть.

Как говорит практика, самые простые в применение способы следующие:

  1. Метод глиняного горшка.

  2. Использование влагопоглощающего силикона.

  3. Методом давления.

  4. Предварительное бурение.

Рассмотрим эти методы более внимательно. Но не стоит забывать, что самую верную информацию о месте расположении воды на участке, могут дать только специалисты геодезических служб. Конечно, такая разведка почвыобойдется недешево. Поэтому, если лишних средств нет, можно воспользоваться более простыми и дешевыми способами.

Методика глиняного горшка

Этот способ самый простой. Его суть в том, что достаточно приглядываться к земле на участке. Там, где чаще всего происходят сильные испарения в жаркое время года, там и есть влага под землей. Визуально это можно заметить по искривлениям воздушного пространства.

Можно использовать обычные глиняные горшки, расставив их на земле дном вверх на целый день. Их можно поставить в самых разных местах на участке. По окончанию дня горшки переворачиваются, и проверяются на наличие влаги в них. Тот горшок, который самый влажный, говорит о том, что на месте, где он стаял, и надо проводить раскопки под скважину.

Применение силикона

Еще один нестандартный способ – использование влагопоглощающего силикона, так называемого силикагеля. Можно использовать и обычную соль. Этот метод не отличается по своему принципу от описанного выше. Силикон зашивается в холстяной мешок, тщательно просушивается и взвешивается. Затем он закапывается под землю в том месте, где предположительно есть источник, на глубину в метр. Желательно использовать сразу несколько таких мешков, закопанных в разных местах на участке.

Через сутки они выкапываются и повторно взвешиваются. Наличие повышенной массы говорит о том, что изделие впитало много влаги. В месте, где был откопан самый тяжёлый мешок с силикагелем, проводится монтаж скважины. Для того чтобы найти предварительные места для закапывания таких мешков, можно воспользоваться барометром.

Поиск методом давления

Если рядом есть источник воды или у соседей присутствуют колодец или скважина, то использование такого метода вполне оправданно. Суть в том, чтобы выявить перепады давления на разных высотах. Для его использования нужна большая площадь и барометр.

Первым делом делается замер показателей в непосредственной близи от источника воды. Затем нужно ходить по своему участку с барометром и фиксировать изменения. Обязательно надо отмечать все места, которые по данным прибора наиболее близки к наличию воды, то есть сходятся с начальным замером возле источника. Если при этом наблюдаются небольшие отклонения, то значит, вода находится значительно ниже, чем источник контрольного замера.

Таким образом, можно найти не только место, где есть жидкость на участке, но и примерно рассчитать глубину, на которой залегает водоносный слой.

Предварительное бурение

Такой способ один из самых надежных, но в тоже время и самый сложный, поскольку требует немало времени. Но он наверняка поможет, если возник вопрос, как найти воду для скважины. Хорошо, если с первой попытки откроется место, в котором присутствует влага. А если нет, придётся неоднократно повторять всю процедуру заново. Поэтому данный метод рекомендуется применять только после того, как были проведены предварительные исследования почвы по любому из описанных выше способов.

Глубина каждой скважины должна быть не менее 7-ми метров, именно на таком расстоянии и залегают водоносные пласты, пригодные для питья.

Самостоятельно такую скважину бурить сложно и долго. Проще воспользоваться услугами специалистов, но в таком случае потребуются немалые финансовые затраты. Зато результат будет 100%-ным.

Важные моменты

Во время поиска источника важно не просто найти воду, но найти именно воду хорошего качества, чтобы она была пригодна для питья. Поэтому не рекомендуется проводить её поиски на болотистых местностях или на низких берегах водоемов.

Можно понаблюдать за животными: собаки обходят водоносные слои, а кошки, наоборот, тянутся к ним. В поисках влаги могут помочь и растения. Многие виды любят влагу, и растут только в таких местах, где почва водоносная. К таким растениям относятся брусника, мать-и-мачеха, ежевика, черемуха и щавель. Их наличие на участке подскажет, где лучше всего установить скважину.