Чтобы скважина на дачном или загородном участке работала в бесперебойном режиме, следует позаботиться об установке насосной станции, а это действие невозможно в связи с неизвестными показателями глубины. Если водоносный источник был создан самостоятельно, то придется прибегнуть к некоторым способам, чтобы стала известна глубина скважины.

Главные факторы

Существуют некоторые нюансы, которые связаны с определением глубины скважины на загородной территории: это прохождение подземных потоков чистой воды для употребления и качество воды. Каждый участок имеет свои определенные участки, содержащие водоносные слои. На каждой загородной территории они имеют разные показатели глубины. Главную роль при возведении водного источника выполняет местность.

Определение оптимального уровня

Для бурения водоисточника на своей территории необходимо определиться, на какой глубине она будет возводиться для обеспечения лиц, проживающих в доме. Чтобы самому определить ее, необходимо обратиться к нескольким способам. Для первого понадобятся металлические рамки, которые, почувствовав водослой под землей, сомкнутся в центре. Также глубина скважины может быть определена с помощью имеющихся на участке деревьев, крона которых наклонена в сторону прохождения подземных вод.

Подобные способы не являются 100%-ми, так как имеют погрешности. В таких случаях для четкого определения на участке водослоя используются разведочные земельные работы. Метод является действенным и совершается путем бурового оборудования только профессионалами.

Возможные показатели

Глубину водоисточника нужно определять по количеству жителей в доме и расчету используемой воды. Водный источник бывает глубинного уровня разрешенного типа и по соглашению надлежащих станций.

Разрешенный — это высота родника, не позволяющая брать в обиход природные и полезные ископаемые, находящиеся в почвенных слоях. Регистрируемая скважина может быть прокопана максимально, поэтому должна быть согласована в государственных инстанциях с внесением определенной суммы.

По правилам две скважины с определением прокапываемого уровня должны быть зарегистрированы. Чтобы ими пользоваться, потребуется каждый квартал вносить оплату.

Во время земляных работ могут повстречаться несколько слоев с водой, которые состоят из разного состава жидкости:

  • первый слой при земельных работах может обнаружиться на уровне 6 метров. Для определения качества воды необходимо сделать отбор для сан.станции;

  • второй водослой протекает на уровне 18 метров. Он может быть пригоден для быта;

  • последний слой чистой воды может находиться на глубине от 25 до 40 метров.

Углубление для скважины в частых случаях не прокапывается ниже 50 метров, но могут быть исключения, когда вода протекает на уровне 60 метров.

Виды водослоев

Для бытовых целей наилучше подойдет верховодный слой воды. Он состоит из неочищенной жидкости, которая вполне пригодна для орошения растений и огорода. Пользуясь водой из такого слоя, требуется установка фильтра, оснащенного грубой решеткой для отсеивания песочных пород. Также необходимо позаботиться об установке насоса, который будет участвовать в водозаборе.

Более прочищенным считается источник на песке, который служит природным фильтром.

Он является надежной защитой от попадания в жидкость химических взвесей и крупных пород земли. Третью позицию по составу воды занимает гравийный слой, где гравий тоже служит природным фильтром. Поступающая в водопровод жидкость не содержит ни примесей, ни мелкого песка. Если почвенные элементы проходят в воду, это означает, что бурение произвелось неправильно, и прокачка источника не была окончена.

Самой чистой жидкостью считается скважина на известняк. В ней нет металлических частиц и пород песка. Качество жидкости в несколько раз выше, чем у предыдущих видов. Это могут быть артезианские источники, в которых установлены фильтры. Такие источники предназначены для добычи воды, которая используется для лечения заболеваний и всеобщего оздоровления.

Вода артезианская содержит высокий процент йода, и найти ее можно в аптеках города. Налоги на такие источники велики, поэтому сооружение на дачном участке является нерентабельным действием.

Чтобы самостоятельно возвести водоисточник с последующим определением уровня земельного углубления, стоит произвести пробное бурение, которое подразумевает прокопку в нескольких местах для поиска самого выгодного участка. Срез почвы в таком случае будет меньше, чем при работе бормашины. Перед завершением земляных работ по бурению источника необходимо отправить жидкость на определение ее состава в организацию санэпидстанции, чтобы определиться с глубиной возведения источника.