Чтобы определить состояние скважины, проводится геофизическое изучение почвы. Скважина — сооружение, которое постоянно держится в агрессивной среде. Вследствие перепадов температуры и других влияний материал начинает утрачивать свои физические свойства. Это приводит к износу и ухудшению качества источника. Поэтому и необходимо геофизические исследования скважин.

Что это такое?

На самом деле методы подобного ГИ разнообразны: они называются геофизическими, потому что изучается не только сама яма, но и порода вокруг неё. При этом определяются ее плотность и структура. Эти методы подразделяются на две группы: каротаж и геофизика.

Последний вид предназначен для проверки грунта вокруг ямы. Выясняется, что и как влияет на её работу. Этот ГМИ позволяет определить дополнительные параметры породы и состояние шахты. Чаще всего именно он применяется, и его принято называть таким понятием, как ГИС – геофизическое исследование данных. Рассмотрим, какие методы при этом применяются.

Каротаж

Эта группа нужна для изучения физического и технического состояния шахты. Но он не универсален, и не позволяет получить сразу все необходимые данные. Поэтому и подразделяется на различные методы. Каждый из них выполняет определенные задачи, что позволяет упростить и ускорить процесс ГИ.

Основные виды каротажа:

  • электрический;

  • боковое зондирование;

  • гамма зондирование;

  • индукционный;

  • акустический;

  • термометрический;

  • компьютерный.

Есть и другие методы, но они применяются гораздо реже, так как предназначены для узкоспециализированной работы.

Электрическое ГИС

Это основной способ, который чаще применяется для изучения грунта и состояния шахты. Для его проведения необходимы специальные зонды, погружающиеся в горловину шахты. В процессе опускании такого устройства на аппаратуре фиксируется сопротивление, меняющееся по мере погружения. Полученный в результате этого график в последующем анализируется специалистами.

Любой химический элемент имеет определённое удельное сопротивление. Поэтому данная технология способна выявить состав земли вокруг скважины. Конечно, таких данных не всегда достаточно, поэтому электрический ГМИ практически всегда использует и другие методы, то есть комбинируется. Это и позволяет получить окончательный и точный результат.

Боковое зондирование и гамма каротаж

Такая система схожа по своим принципам с электрическим зондированием. Но в данном случае по стволу шахты двигаются два электрода. Первый замеряет показатели давления в скважине, а второй — окружающей земли. Полученные данные анализируются посредством специализированных таблиц. Он редко используется как основной, чаще, как дополнительный, для уточнения геоданных.

Как и предыдущий способ, гамма каротаж не нуждается в непосредственном контакте с внутренней частью скважины. Зонд, погружаемый в неё, улавливает гамма-излучения химических частиц, содержащихся в почве. Это одни из самых точных методов для выяснения химического состава подземных пород. Для качественного ГИ требуется точная калибровка зонда, тогда полученный результат будет самым правильным.

Индукционный каротаж и акустическое ГИС

Этот способ заключается в исследовании химических частиц, содержащихся в почве, точнее, их магнетических свойств. Каждый элемент по-разному реагирует на магнитные волны, что и позволяет проводить подобное исследование. В данном случае используется специальный зонд с 2-мя катушками, который погружается в отверстие.

Методы акустического ГИС — это исследование с помощью звуковых волн. Применяются волны различных частот. Датчик, подключённый к приемной аппаратуре, фиксирует точные данные по химическому составу почвы. Происходит воздействие частотами на химические элементы, и получается частотное угасание или увеличения – резонанс. Отражение звуковых волн фиксируется аппаратурой, а затем анализируется специалистами.

По частоте колебаний определяется состав почвы, содержание в ней того или иного элемента. Для исследования самой шахты датчик настраивается так, чтобы её просушка происходила по всей длине. Это самые быстрые и надежные методы ГИС.

Термометрический и компьютерный каротаж

В случае термометрического исследования также применяется специальный зонд. Основная его цель — определение теплопроводности. Его используют перед началом бурения глубинных шахт. По изменениям температуры окружающей среды выявляется наличие в ней того или иного элемента. Непосредственно в процессе бурения проводятся дополнительные исследования.

Компьютерный каротаж — это различные методы с использованием современных технологий. Все расчёты в таком случае делаются не специалистом, а вычислительной машиной. Таким образом, достигается максимальная точность. Может быть использован и комбинированный подход, когда применяются разные методы, в связке, одновременно, что повышает точность получаемых результатов.