В отличие от централизованной водопроводной магистрали, где чисткой занимаются специальные службы, чистка скважин владельцами частных домов проводится самостоятельно. Водоисточник на участке требует постоянного обслуживания, так как незначительное засорение устранить легче, нежели в период, когда поступление воды в шахту скважины полностью прекратится.

Причины засорения источника

Любой водоисточник со временем может загрязняться органическими породами, и причин этому несколько.Например, переодическое пользование источником. Проблема характерна для дачников, которые совершают водозабор только в летний период. В осенний и зимний сезон скважина наполняется частицами химических и органических пород, поступаемых с водой. Все это забивает решетку фильтра, делая воду непригодной для использования в хозяйстве.

Внешние факторы – еще одна причина засорения скважин. Части почвы с поверхностных краев шахты осыпаются и попадают в источник. Такой засор возможен при недостаточном укреплении обсадной трубой или движением грунта.

Компрессорная чистка

После земляных работ производится чистка скважин, чтобы трубопровод, ведущий в дом, не содержал кроме воды мусора и песка. Мелкие фрагменты ила и песка не способны задержаться фильтровой решеткой, что дает возможность проникнуть в водопровод. С учетом глубины, очищение скважин может занять много времени, начиная от 12 часов с возможностью продления процесса до нескольких недель.

Если бурильные работы проводили специалисты, то с помощью специальной промывочной станции чистка скважин пройдет качественно. Если источник создавался самостоятельно, очисткой придется заниматься самому.

Для данных мероприятий потребуется компрессор с производительностью не меньше 12 АТм и несколько труб для наращивания станка, опустить который нужно на дно источника. Внимание нужно обратить на диаметр трубопровода: он должен быть меньше, чем горловина источника, для образования зазора между ними. Далее процесс проводится по такой схеме:

  1. Наращенная труба направляется в скважину.

  2. Верхняя часть крепится хомутом.

  3. На трубу надевается герметическое переходное устройство, крепящееся болтами.

  4. Компрессор запускается и накачивается, доходя до определенного давления.

  5. Патрубок компрессора подводят к переходнику.

  6. Запускают оборудование, и лишний воздух спускают в скважину. Чистка скважин проводится в несколько заходов.

  7. Воздух в труболинии под давлением вытолкнет нечистотные воды через межтрубные ниши.

Если чистка скважин воздухом не принесла надлежащего результата, процесс повторяют, заменив воздушную прогонку на водную.

Для этого используют резервуар, установленный вблизи компрессора, куда набирается вода. Водяным компрессором с максимальным напором жидкость заливается в скважину. Чистка скважин должна продолжаться до полной выкачки воды из резервуара, повторяя процедуру до полного прекращения вытечки грязи из межтрубного зазора. Оба варианта промывки источника вполне подходят для прочистки устья, но если водослой имеет солевые отложения, фильтр неспособен справиться с их устранением.

Насосное оборудование

Данный способ считается более приемлемым, так как слив грязной жидкости можно производить в любом отведенном месте, без большого количества спускаемой грязи. Для процесса потребуется погружной насос, предназначенный для агрессивных сред. Если он имеет функцию откачки крупных пород до 5 мм, то имеется возможность поднять со дна и устранить камушки и песок. Чистка скважин насосом состоит из таких этапов:

  1. Через насос продевают стальной трос, который поможет спустить его в шахту. Оборудование опускают и поднимают несколько раз, чтобы взболтать осадок.

  2. Не доходя до дна, насос запускают. Если модель насоса оснащена автоматикой, он сам остановится после откачки воды. Если не имеется такого, требуется следить, чтобы насос не работал на сухом ходу, это повредит его мотор.

  3. В процессе очистки насос поднимают на поверхность для промывки чистой водой.

Погружное оборудование не рассчитано на потоки грязной воды, поэтому его клапаны требуют промывки, иначе он не выдержит нагрузки. Определить неисправность насоса можно по горячему корпусу.

Химическая очистка

Если источник прочно забит слоем извести или соли, метод продувки водой и воздухом не будет эффективным. В таких случаях используют кислоты. Для этого процесса воду с шахты выкачивают, а на дно заливают аккумуляторную или техническую кислоту, и оставляют на двое суток, закрыв шахту плотной крышкой.

Через два дня шахту промывают большим напором воды несколько раз. После очистки химическими реагентами пользоваться водой два месяца можно только для строительных или поливочных работ. Чтобы жидкость стала пригодна для питья, водозабор должен осуществляться как можно чаще. Через месяц воду сдают на анализ в лабораторию санэпидстанции для официального подтверждения ее безопасности.