Создание водопровода и его подключение к главному водоисточнику на дачном или загородном участке — вполне возможный проект, если на территории присутствует источник из скважины или колодца. К тому же подобную работу можно выполнить без привлечения специалистов, если знать некоторые нюансы и секреты процесса.

Правила сооружения

Индивидуальный водоисточник на участке должен соответствовать таким техническим параметрам:

  1. Правильное (безопасное) расположение источника на территории.

  2. Регулярное исследование воды в санэпидстанции.

  3. Регулярная чистка водоисточника.

Если приямок для слива нечистот герметичен, а содержимое выкачивается ассенизаторской техникой, месторасположение скважины должно составлять 40 метров от сливной ямы. Для проведения водоснабжения в дом скважину требуется подвергнуть тщательной промывке. Обязательным условием является исследование воды из источника на ее пригодность для использования в бытовых и хозяйственных целях.

Если перед тем как провести систему водопровода в доме несколько месяцев не изымалась вода из скважины, стенки шахты имеют способность к заиливанию и торможению поступления воды из устья. Если это произошло, в течение двух недель следует регулярно прокачивать источник.

Водопровод в доме

Для обеспечения жильцов частного дома водой из скважины, следует позаботиться о линии водопровода и ее утеплении. Создают водонапорную магистраль из полиэтиленовых или пластиковых труб с размером отверстия в 20 мм. Чтобы трубопровод оставался целым и неповрежденным, его укладка осуществляется под землей. Гибкий материал трубопровода позволит беспрепятственно создать магистраль любой технической сложности.

Если подключение водоснабжения предполагает использование металлопластиковых труб, то для их соединения потребуется комплект резьбовых фитингов, надевающихся на трубы через каждые 2 метра. Для герметизации в зимнее время водопроводную линию следует утеплить или установить в помещении к основным коммуникациям кессон.

В качестве утеплителя используют полиуретан. Установка кессона увеличит трудоемкость процесса и потребует дополнительных труб для введения в дом. Прокладка труб должна осуществляться на глубине одного метра с полноценной их теплоизоляцией. По завершению земляных работ проводят подключение всех коммуникаций для водоснабжения, после чего траншея засыпается землей.

Как выбрать насос?

Для линии водоснабжения, исходящей из скважины, используют такие модели насосов, как:

  • глубинный;

  • погружной;

  • центробежный.

В комплект к глубинной помпе входит приемный резервуар, устанавливаемый на чердаке дома. Такого рода способ является более простым и экономным. Погружное оборудование не предполагает задействование гидроаккумуляторной установки и прибора для контроля напора в магистрали.

Отрицательной стороной насоса является неспособность к подъему воды с больших глубин, что снижает производительность. К тому же напора в трубах недостаточно для обеспечения водой сантехники, расположенной в доме. Глубинный насос можно использовать для скважины, глубина которой не превышает 70 метров.

Погружной насос состоит из гидроаккумулятора, который монтируют вблизи входящего трубопровода или в кессоне. Реле давления автоматически запускает и останавливает станцию подкачки воды, что является положительным свойством оборудования. Минусом являются малые объемы гидроаккумулятора, вмещающего до 100 литров жидкости. Это говорит о режиме работы насоса, который негативно сказывается на надежности и производительности всей установки. Погружное оборудование для водопровода подойдет для скважины с водным уровнем до 50 метров.

Центробежная насосная станция прогоняет воду и подает ее в приемный бак по данным термодатчика, насос воспроизводит нехватку напора в линии, а гидроаккумуляторная установка контролирует перепады мощности.

Данный насос наделен преимуществом, позволяющим работать аппарату в оптимальных условиях на максимально производительном уровне. Нет надобности производить водозабор на уровне 15 метров и более для создания напора в кранах. Минусом служит ненадежность оборудования, которая обусловлена функцией гидроаккумулятора: чем больше объем, тем меньше запускное количество подкачки.

Установка фильтра

Скважина на участке имеет динамичные свойства, в ней колеблется вода под напором насоса. Это приводит к обсыпанию грунтовой прослойки и поднятию илового осадка. Вибрационный насос способен прогнать через себя загрязненные потоки жидкости, поэтому их поступление в кран, расположенный в доме, вполне вероятно. Центробежный обладает слабыми качествами по прогонке воды с осадком, это повреждает внутренний фильтр, что помогает обломкам металла и грязным частицам проникнуть в линию водопровода.

Водный фильтр сохранит сантехнику в доме и обеспечит питьевой водой. Пропускная мелкая решетка должна устанавливаться в доме перед входом в шланг центробежного насоса. Фильтр с широкими ячейками монтируется между погружным оборудованием и приемным резервуаром. Тонкосетчатый фильтр монтируется после выходного шланга гидроаккумулятора.

Водоподача в дом из скважины основана как на положительных моментах, так и на отрицательных. Источник используют в случаях отсутствия на загородной территории центрального водоснабжения. Проектируя систему водопровода из скважинного источника, следует грамотно подобрать схему подключения с наиболее подходящей насосной станцией. Контролируйте состояние водоисточника и вовремя прочищайте устье скважины, чтобы в дом поступала вода, соответствующая всем нормам санэпидстанции.