Вдали от городов обычно нет централизованного водоснабжения, и владельцам частных домов приходится заботиться о добыче воды самостоятельно. Самый простой выход из такой ситуации – пробить скважину. Можно, конечно, обратиться за помощью к профессиональным бурильщикам, но проще и дешевле сделать это своими силами. Давайте рассмотрим, как пробить скважину, какие инструменты и методики можно использовать для этого.

Способы бурения

На сегодня есть большое количество методов, с помощью которых можно сделать шахту под воду. Наиболее простые из них — это:

  • роторное бурение;

  • ударно-канатное бурение;

  • забивание иглы.

При применении первого способа используется шнек, внешне похожий на ледобур. Такое приспособление предназначено для бурения неглубоких скважин, если вся работа проводится своими силами. Но если использовать моторный привод, то глубина скважины может достигать и 12 метров. При применении ударно-канатной технологии бур опускается с высоты в землю и пробивает её. Земля из такого отверстия поднимается буровым стаканом или желонкой. Таким образом, удается проделать отверстие необходимого размера.

Если требуется соорудить абиссинский колодец, то грунт пробивается специальной трубой с острым наконечником. Её принято называть иглой. Для того чтобы вбить такое устройство, применяется обычная кувалда или специальный ударный механизм. В результате можно сделать скважину глубиной до 8-ми метров.

Разновидности скважин

Все они отличаются между собой по глубине залегания водоносного слоя:

  1. До 8 метров – колодец.

  2. До 50 метров – скважина на песок.

  3. До 200 метров – на известняк.

И чем глубже шахта, тем чище в ней жидкость. А значит, её можно будет использовать не только для технических нужд, но и для питья. На большой глубине этому способствует природный фильтр, который избавляет воду от различных примесей, делая её чище.

Как лучше бурить?

Прежде чем соорудить скважину, стоит хорошо подумать о том, какой способ выбрать для этого. В первую очередь определяется глубина расположения водоносного слоя. Проще всего это узнать, просто поговорив с соседями, либо замерить уровень воды в ближайшем колодце. Конечно, надежнее узнать такую информацию в местной геослужбе.

Самое качественное бурение возможно при помощи пробивания, то есть ударно-канатным методом. Этот метод самый медленный, но требует меньше физических сил. Если нужна более глубокая скважина, то лучше воспользоваться забиванием иглы. После того как определено подходящее место, можно приступать к работе. Кстати говоря, скважину можно пробить не только на участке, но и в доме, например, в подвальном помещении, но это рекомендуется делать еще на этапе возведения фундамента для жилого строения.

Пробивание иглой

Для бурения скважины по такому методу берется труба длиной не более 110 см. На неё приваривается конусообразный наконечник в форме иглы. На трубу приваривается проволочная сетка из нержавеющей стали.

После этого конструкция вбивается в землю при помощи кувалды. Чтобы края не гнулись, рекомендуется подложить под ударную поверхность деревянную подкладку. Когда труба будет почти полностью вбита в землю, на нее накручивается муфта, и присоединяется другой отрезок такой же длины, после чего проводится аналогичная процедура.

Таким образом, в землю вбивается несколько отрезков до тех пор, пока они не начнут легко входить в неё. В трубу опускается щуп для проверки наличия влаги. Если она есть, труба забивается ещё глубже, где-то на 1 м. На верхнем конце устанавливается насос для прокачки воды, затем труба бетонируется. Устанавливается окончательное насосное оборудование, и скважина подключается к системе водоснабжения.

Пробивание ударно-канатным методом

Таким способом делается скважина на песок. Её глубина может быть достаточно большой. Для работы понадобится тренога из прочных деревянных брусьев или стальных труб. На самой верхней её части фиксируется блок с пропущенным через него стальным тросом. На трос вешается буровой стакан с грузом. Такой стакан легко сделать из отрезка трубы. Другой конец троса наматывается на лебедку.

Стакан вбивается в землю, падая с высоты лебедки, земля извлекается из него, и весь процесс повторяется снова, пока не будет проделана яма необходимой глубины.

Когда земля станет рыхлой, она не будет оседать в стакане, и её придётся доставать при помощи желонки. Когда в отверстии появится вода, можно вставлять в него обсадную трубу с фильтром из сетки на конце. К другому концу монтируется следующий отрезок, и она погружается глубже внутрь. И так продолжается процесс, пока конец трубы не достигнет водоносного слоя.

По окончанию всего процесса в трубу помещается глубинный насос для прокачки грязной воды. Когда из него начнет появляться чистая жидкость, можно считать весь процесс завершённым. После этого надо произвести бетонирование пустот между трубой и стенками земли, не помешает и утепление. На поверхности делается навес с отмосткой. В завершение фиксируется глубинный насос для постоянного подъёма воды и проводится система водоснабжения.