Как правило, водный источник, возведенный на дачном или загородном участке, является единственной системой водоснабжения. Создать самостоятельно скважину вполне возможно, не затрачивая при этом финансы на спецтехнику и услуги специалистов. После строительного этапа и дальнейшей подготовки к эксплуатации главным для домовладельцев является вопрос, как прокачать скважину после бурения. Попробуем разобраться в нем.

Особенности процесса

Прокачка является очистительным процессом воды внутри скважины после всех строительных процедур. В период рабочего действия вода поступает наверх мутная с содержанием частиц грунта. Употреблять такого качества воду строго запрещено. Для промышленного использования такая жидкость также непригодна. Поэтому и была создана прокачка.

Если не провести прокачку на первоначальном этапе эксплуатации, со временем частицы песка и ила создадут пробку и перекроют водную артерию. Если разобраться в технологических правилах по прокачке скважины после бурения, то видно, что все взвеси, содержащиеся в источнике, после насосного подключения будут выноситься на поверхность, и в итоге источник избавится от мути.

Период прочищающих работ полностью будет зависеть от песчаных слоев на территории. Имея неглубокую шахту с песчаной почвой, прокачка осуществляется за период 12-48 часов. Если на участке преобладает суглинистая почва, процесс может затянуться на недели или же месяцы.

Когда лучше начинать работу?

Имея на дачной территории черноземную почву, прокачка займет немало времени. Это связано с процессом бурения и дальнейшей прокачки скважины, куда поступает глиняная смесь. Данный состав поступает в водоноситель и поддается прочистке с трудом. За долгий период по очистке источника использование воды превышается в несколько раз и составляет свыше 500 м. куб.

Процесс прокачки должен проводиться до его полного завершения, иначе водный слой вновь покроется мутью. Чтобы грязный источник не слился с чистым, вывод жидкости должен производиться на расстоянии. Если не выполнять данное действие, прокачка может продлиться до бесконечности.

Насос в скважину опускают, используя трос из стали, который входит в комплект к оборудованию. Если насос затянуло в иловую массу или он застрял в трубопроводе, извлечь его можно будет только при помощи троса из прочной стали с удобной рукояткой.

Процесс прокачки

Чтобы прокачка скважины была эффективной, следует позаботиться о приобретении насоса. Для прочистки лучше использовать насосное оборудование со средней производительностью погружного типа. Это обуславливается частой поломкой оборудования в период долгой перекачки. Приобретая для этой цели насос центробежного типа, он может не выдержать нагрузки, а потому придется покупать новый, а это – лишняя трата денег и времени.

Следующим главным правилом является монтаж насоса. Для правильности этого процесса определяется точный уровень высоты, на которой будет подвешиваться насос. Оборудование необходимо установить вдали от метки дна воды, желательно в соответствии с гравийным слоем. Соблюдая такое расположение, иловый осадок будет поспешно выводиться из воды.

Чтобы срок службы насосной станции не вышел заранее, в период перекачки жидкости его необходимо изымать наверх и прочищать детали, прогоняя через него чистую жидкость.

Как избежать застоя?

Для того чтобы вода в скважине всегда оставалась прозрачной, по мере возможности стоит проводить прокачку в несколько этапов:

  1. Действие будет эффективным в зимнее время, в период отсутствия водозабора.

  2. В летнее время очищающий процесс совершается естественным путем в период садово-огородных работ.

  3. Если в зимнее время хозяева на даче не проживают, по прибытию необходимо запускать насос на пару часов: это позволит избежать лишнего застоя.

  4. Если длительное время хозяева не пользовались водным источником и на дне скопился большой слой песка или ила, наиболее верным способом привести скважину в порядок считается создать высокий напор воды. Для этого процесса внутрь шахты опускают трубу с размером, соответствующим уровню скважины. На верхнюю часть трубы надевают пожарный шланг и, создавая давление, подают воду.

Размывая все залежи на дне, водный напор их вытолкнет на поверхность. После очистки дальнейшие действия будут осуществляться с помощью насоса. Такого рода процедуру необходимо проводить по мере необходимости и долгого неиспользования воды в скважине. В остальных случаях сетчатый фильтр неспособен выдержать напор воды, что приведет его в негодность.

Ошибки при прокачке

Проводя прокачку недавно созданной скважины, допускаются ошибки, препятствующие процессу очистки. К частым ошибкам в вопросе, как прокачать скважину, относят:

  1. Подвешивание насоса слишком высоко. Оборудование не должно быть близко от водной поверхности, в иных случаях эффект очистки будет снижен.

  2. Низкое расположение насоса, что не дает полностью совершить водозабор. В таком положении оборудование быстро наполнит фильтр камнями и песком, что доставит трудности при его подъеме.

  3. Неправильный водозабор. Откаченная жидкость должна вытекать за пределы участка, без попадания ее в чистую воду. В иных случаях процесс затянется на неопределенный срок.

Прокачка скважины – действие, требующее длительного времени с наличием специальных навыков, которые позволят провести всю работу своими руками. А вот профилактической работой возможных засоров скважины послужит постоянная прокачка сооружения с перерывом в несколько месяцев.