Самый распространённый способ водоснабжения в частном жилье – добыча воды из скважины. Особенно он актуален, если отсутствует централизованная система водоснабжения. Этот бесперебойный источник воды можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. В зависимости от того, на какую глубину будет сделана шахта, будет отличаться и качество добываемого ресурса. Чем глубже скважина, тем чище вода. Но для того чтобы сделать устройство скважины на большой глубине, понадобится специальное оборудование, которое, впрочем, вполне можно взять на прокат. В результате, в доме всегда будет вода.

Оптимальная глубина

Чаще всего добыча воды для личных нужд осуществляется не с большой глубины, порядка 15-40 метров, из известнякового водоносного слоя. Но при этом очень важно учитывать, чтобы по близости не было никаких источников загрязнения или промышленных зон, иначе найденный источник будет непригодным для употребления в доме. Это самый дешёвый вариант водоснабжения в частном жилье, но только при условии, что он делается в чистой зоне.

Артезианская скважина для добычи воды позволяет получить самую чистую влагу. Срок службы такого сооружения может достигать 50 лет. Не потребуется и дополнительное очистное оборудование – фильтры. Для бурения на такую глубину, которая может достигать 200 метров, потребуется специальная техника. Но результат будет удовлетворять всем потребностям в доме.

Как пробурить скважину?

Методов бурения шахты в частном строительстве очень много, они зависят от финансовых возможностей и глубины, на которой залегает слой воды. Основные методы:

  • ручной;

  • ударно-канатный;

  • ударно-вращательный;

  • гидравлический.

Ручной метод

В данном случае возможно проделать отверстие в почве на глубину до 10-ти метров. Для этого понадобятся обсадные трубы и бур. Но если требуется большая глубина, то можно использовать бурильную вышку или лебёдку со штангами. Штанги крепятся между собой на резьбовое соединение, что позволяет погрузить этот механизм, оснащённый буровым наконечником, на большую глубину. Ручной бур вполне можно изготовить самостоятельно, при этом должно учитываться, что он должен погружаться в землю строго по часовой стрелке. Это значительно облегчит весь процесс бурения, и в итоге обеспечит жидкостью все потребители в доме.

Когда погружение бура в почву будет затруднённым, надо смягчать его с помощью жидкости.

Постоянную подачу воды в отверстие можно осуществить путем прикрепления шланга к нему. Бур регулярно надо вынимать из отверстия для удаления прилипшей к нему земли. По его состоянию определяется наличие воды. Таким образом делается отверстие до водоупорного слоя, который способен обеспечить необходимым для всех нужд количеством влаги в любом частном жилье.

Ударно-канатный метод

Устройство скважины в данном случае выполняется забивным стаканом, который устанавливается на лебёдке. Он должен быть достаточно тяжёлым, чтобы легко пробивать землю, падая с большой высоты. После каждого удара его надо очищать от почвы. Опускание стакана может производиться вручную при помощи стального троса, закрепленного на верхушке лебедки. Но можно воспользоваться и буровой вышкой – стальная тренога с установленным на ней мотором.

Ударно-вращательный метод

Этот метод не очень отличается от описанного выше, и нередко используется в частном жилье. Основное отличие в том, что здесь не применяется забивной стакан. Вместо него используется специальный инструмент. Выбивание земли осуществляется в данном случае за счет его ввинчивания в почву.

Гидродинамический метод

В данном случае работа проводится посредством совмещения 2-х устройств – насоса и бура. В результате вода размывает почву, вследствие чего образуется шахта. Это один из самых сложных способов, так как очень тяжело поддерживать определенную форму шахты, к тому же в процессе бурения много грязи и нечистой воды. Эта система актуальна только для работы с рыхлыми породами почвы.

Монтаж дополнительного оборудования

После того как будет завершено бурение отверстия под скважину, в него устанавливается обсадная труба. Следующий шаг – внутреннее устройство скважины, которое начинается с монтажа глубинного насоса. Он должен быть погружен глубоко в трубу и закреплен на тросы из нержавеющего металла. Электрокабеля насосов такого типа всегда влагоустойчивые, так что не стоит переживать за возможность короткого замыкания и возникновения других проблем, связанных с электричеством.

При выборе насоса надо учитывать:

  • глубину погружения;

  • расстояние до потребителя;

  • необходимый объём воды.

К насосу рекомендуется приобрести блок автоматики, который будет управлять подачей воды по всей системе водоснабжения, протянутой в доме. Также он защитит оборудование от перепадов напряжения, сухого хода или перегревов.Еще один важный элемент – гидропневмобак: он предотвращает гидроудары и стабилизирует давление. После установки данного оборудования можно приступать к прокладке труб.

Подведем итоги. При обеспечении частного жилья автономным водоснабжением не стоит экономить на материалах. Чем они будут качественней, тем дольше прослужит скважина, и в доме всегда будет свежая вода. Если нет уверенности в своих силах, то лучше всего доверить эту работу опытным профессионалам. Это выйдет дороже, но зато вы получите качественный и бесперебойный водный источник для самых разных нужд.