Снабдить дом чистой водой можно при помощи собственной скважины. Но пробурить ее непросто. Как определить каких она нужна размеров, где делать? На помощь придет карта глубин артезианских скважин. Бурение — процесс трудоемкий и дорогостоящий, но результат того стоит. Ваш дом будет независим от городской сети, вода не будет проходить химическую обработку. Это скажется на здоровье семьи.

Пробурить скважину можно объединившись с соседями, но споры обязательно появятся. Лучше один раз переплатить и жить всю жизнь спокойно. А как определить глубину бурения расскажем подробнее.

Особенности артезианской воды

Почему артезианскую воду так тяжело добыть, чем она полезна? Источники расположены по всей России. Отличие только в глубине их залегания. Вода находится на нижних слоях пористого известняка, где фильтруется. Причем вкус воды пластов на 4 или на 12 м может отличаться значительно. На 4 м она может быть насыщена железом, будет иметь неприятный вкус, цвет. Через восемь метров чистейшая, с отличными вкусовыми характеристиками.

При бурении необходимо пройти поверхностный слой, верховодку, плотный известняк («кровлю воды»), только затем, водоносный слой. Дело в том, что плотные слои воду не содержат, а вот пористые напротив ей насыщены. По составу вода насыщена минералами. В ней содержится кальций, железо, магний. Вот почему люди начиная с 18 века, пытались добыть влагу из недр земли.

Уровень залегания источников по всем регионам и районам отличается. Можно бурить «на авось», постоянно пробуя. Но, зная расположение и насколько пройти вниз метров, работа упростится. На карте указана минерализация источников, глубина их нахождения. Каждая компания, отталкиваясь от личного опыта, дополняет карту. Но хранит ее в секретности от конкурентов.

Плюсы и минусы

Собственная артезианская скважина имеет ряд преимуществ:

  1. не нужно платить за воду;
  2. водоотдача 3–4 куба/час;
  3. при грамотном выполнении работ, источником семья может пользоваться без ограничений, в течение 70 лет.

Из минусов, только высока цена на работы. Зависит цена оттого, сколько нужно пробурить вниз метров до источника. Все остальные слои обносят специальной обсадной трубой. Внутрь помещается насос, который обеспечит подачу воды наверх.

Показатели залегания источника

По России глубина залегание пористого известняка с артезианской водой различна. Так, для Урала показатель 35 метров, а для Калмыкии 250 метров. Точные сказать, сколько в метрах нужно будет бурить, определить по теории нельзя. Меняется геодезия через каждые 1–2 км. Для примера представляем таблицу средних показателей по крупным городам России:

Город Глубина нахождения источника, м Постоянный уровень воды в скважине, м Расстояние на которое опускается вниз насос, м
Москва 65–115 20–85 35–100
СПб 75–125 35–75 54–89
Казань 75–120 73–83 95
Нижний Новгород 55–110 02–75 15–90

Показатели приведены усредненные, по районам могут отличаться +/- 55 метров.

Основные этапы работ

Сделать скважину своими руками не получится, нужно специальное оборудование, опытные специалисты. Проходит бурение в несколько этапов:

  1. При помощи крупнокалиберного долота проходят верхний слой;
  2. Средним долотом делают отверстие в земле до известнякового слоя;
  3. Вставляется обсадная колонна;
  4. Самым маленьким долотом проходят до источника воды;
  5. Внутрь обсады устанавливают пластиковую трубу, именно туда опускается насос;
  6. Для очистки воды можно установить дополнительные фильтры.

Процесс занимает от 3 до 7 дней. Зависит от размеров скважины. Правило одно: чем глубже уйти вниз известнякового пористого слоя, тем чище, минеральнее будет вода.

Если на участке нет доступа к централизованной водопроводной сети, то скважина будет отличной альтернативой. Не стоит переживать, что цена на работы высокая. Может получиться, что в вашем регионе бурить придется немного, а значит, цена будет приемлемая. А на какую глубину придется уйти на каждом конкретном участке, ответить можно только примерно. Точные цифры определяются опытным путем.