Как известно, практически любая скважина, обустроенная на собственном участке, не может использоваться без предварительного лицензирования. Это предусмотрено законодательством. Вода – ископаемое, находящееся в почве, и для её использования необходима лицензия на скважину. Если своевременно не сделать её, можно получить штрафы. Данную процедуру можно пройти самостоятельно или доверить дело организациям, занимающимся этим профессионально. Какой из вариантов выбрать – решать вам, но в любом случае это нужно сделать.

Порядок получения

Для того чтобы получить лицензию, необходимо в обязательном порядке провести геологическое исследование почвы для поиска источника на требуемой территории. После данной процедуры требуется составить баланс потребления жидкости и его утверждение в местном органе по контролю над природными ресурсами.

Следующий шаг после получения результатов исследования почвы — создание проекта, необходимого для бурения скважины. Должно быть проведено предварительное модулирование санитарной зоны. После чего собираются документы, и производится процесс лицензирования.

Когда можно получить лицензию?

Лицензия выдаётся, если на предполагаемой территории бурения шахты обнаружен водоносный слой. При этом участок должен полностью соответствовать необходимым требованиям для обустройства подобного сооружения. Всё это должно подтверждаться различными документами.

Такой документ выдается на определенный срок – 4 года. В этот период разрешается на отведённой под колодец территории проводить любые буровые мероприятии, заниматься добычей воды для автономных источников. Когда указанный срок будет окончен, требуется переоформление лицензии. После этой процедуры повторный документ будет действителен на протяжении 25-ти лет.

Как формируется стоимость лицензии?

Лицензирование скважин — процедура не бесплатная. Стоимость такой регистрации состоит из:

  • одноразовой выплаты Роспотребнадзору;
  • составления проекта;
  • оплаты буровых работ;
  • организации санитарной зоны;
  • согласования проектной документации;
  • постановки скважины на учет.

Необходимый пакет документов

Помимо оплаты потребуется предоставить целый пакет документов. Он должен включать в себя следующее:

  1. Свидетельство из налоговой инспекции.
  2. Паспорт скважины.
  3. Результаты исследований местности.
  4. Кадастровый план.

Также потребуется документация, описывающая технические условия. После этого выдается лицензия на бурение. Только таким образом может быть решена проблема водоснабжения на любом участке.

Кроме этого требуется согласовать расчет водопотребления. Для этого берутся нормативы, утверждённые в отделе водных ресурсов. Также требуется получить заключение о том, что участок пригоден по санитарным требованиям для проведения подобных работ. После этого проводится бурение колодца, и последующая его постановка на учет.

Бурение и учет

Когда лицензия будет получена, можно смело приступать к обустройству скважины. Конечно, для того чтобы всё сделать качественно, лучше всего обратиться к специалистам, но в некоторых случаях такую работу можно проделать самостоятельно.

Когда работа над созданием скважины будет завершена, её надо поставить на учет. Для этого в Роспотребнадзоре получается заключение о пригодности подземных вод для хозяйственных и питьевых нужд. Скважине присваивается кадастровый номер, и она вводится в эксплуатацию.

Требования санитарной охраны

По закону, каждой скважине должна обеспечиваться санитарная зона — её протяжённость должна быть около 20 метров. В этом радиусе запрещается содержать и разводить любую живность. Также в этой зоне нельзя заниматься осуществлением технических нужд, таких как, например, мытье личного автотранспорта. По близости не должно быть канализации, сточных ям и туалетов.

Кроме этого, водозаборная шахта должна располагаться выше, чем течение грунтовых вод, способных принести загрязнение. Всё это касается скважин на песок. Для артезианских радиус санитарной зоны составляет 60 метров. Соответственно, данная территория обязательно ограждается, и на ней не должно быть никаких построек или трубопровода. Данная зона может быть уменьшена, но только с согласования в Роспотребнадзоре. Но в любом случае она должна быть не менее 30 м.

Отказ от лицензирования

Нелегальная скважина может стать причиной серьезных последствий. Обязательно налагается штраф, а также производится демонтаж оборудования с ликвидацией колодца.

Суммы штрафов могут быть разными, в зависимости от нарушения. Поэтому все скважины обязательно должны проходить процедуру лицензирования, тем более что это не такая уж и сложная процедура, как это кажется на первый взгляд. Незаконное использование скважины ни к чему хорошему не приведет, не стоит забывать об этом.