Стенки любой шахты крепятся обсадной трубой, которая достигает водоносного слоя. Это позволяет прослужить данному сооружению достаточно длительное время. При её правильном обслуживании никаких проблем не будет, но со временем возможен выход её из строя. Если прекращается подача воды или она становится непригодна к употреблению, проводится ликвидация скважин. Данная процедура может быть проведена различными способами. Чаще всего делается тампонаж пород.

Что такое тампонирование?

Тампонаж в переводе означает «пробка», то есть во время этого процесса осуществляется закупорка горловины шахты, производится нагнетание в её полость растворов с полной ее гидроизоляцией. Причин для проведения данной процедуры много, но все они подразделяются на 4 группы. К первой относятся те колодцы, которые давно уже не используются. Это либо полностью не рабочие, или находящиеся на заброшенных территориях. В любом случае, в целях безопасности требуется их блокирование.

Вторая группа – тоннели, вышедшие из строя по геологическим причинам. В данном случае тампонажные работы проводятся из-за изменения геологических процессов. И если нет другого выхода, то проводится ликвидация скважин. К 3-й группе относятся колодцы, тампонаж которых осуществляется по техническим причинам. То есть те, которые вышли из строя, вода в них непригодна, и они просто простаивают.

И к последней группе относятся шахты, которым требуется тампонаж по экологическим и другим причинам. Как пример, если земля с колодцем перейдет к новому владельцу, он вполне может потребовать ее тампонирование.

Основания для тампонирования

Если колодец входит в одну из приведенных выше групп, то она непременно будет закупорена. Если этого не сделать, может возникнуть риск загрязнения окружающей среды или даже нанесение вреда человеческому организму. К тому же есть статья в законодательстве, обязующая владельца шахты проводить ее тампонаж, если она по каким-то причинам не может больше использоваться.

Типы колодцев

Тампонаж может быть произведён с шахтами разного назначения:

  • режимными;

  • дренажными;

  • параметрическими;

  • инженерно-геологическими.

То есть данной процедуре может быть подвержена практически любая скважина. Чтобы тампонаж прошёл успешно, он должен проводиться специалистами с высоким уровнем квалификации. Чаще всего к услугам таких специалистов прибегают владельцы загородного частного жилья. Но нередки случаи, когда такая процедура требуется крупным производственным предприятиям.

Ликвидация скважин – процесс, который требует немалых затрат, причем как временных, так и финансовых. Но в любом случае эта процедура очень важна, и если скважина вышла по каким-то причинам из строя, надо пригласить специалистов, и провести её тампонирование. Рассмотрим подробно, как производится данная процедура, и в чем заключаются её особенности.

Как производится закупорка?

Ликвидация скважин, как и любая другая ответственная работа, производится поэтапно. Вначале необходимо осуществить ряд подготовительных работ, которые включают в себя оформление заявки на тампонирование. При этом потребуется предоставить различные сведения и документы. Кроме паспорта на скважину потребуются сведения о месте ее расположении, о наличии путей подъезда к ней и другая важная информация.

После этого оформляется заказ на тампонаж. При этом обеими сторонами должен быть согласован проект ликвидации.

Проводятся геофизические исследования, в ходе которых определяется глубина шахты, состояние обсадных колон и другие данные, необходимые, чтобы удачно провести последующий тампонаж.

После того, как определяется группа, по которой необходимо сделать ликвидационный расчет, составляется смета, после чего проводится основная работа. Смета включает в себя все необходимые расходные материалы, их количество, стоимость. В ней обязательно указываются все этапы запланированной работы.

Сам процесс ликвидации выглядит следующим образом. Сначала вокруг шахты роется котлован на глубину до 2-х метров. Затем производится обрезка обсадной колонны практически у самого дна. После этого с помощью буровой установки скважина чистится от мусора и прочих посторонних предметов. Производится её дезинфекция и тщательное промывание.

Тампонаж скважиныЗатем в скважину засыпается камень или гравий, заливается раствор цемента. Эта процедура делается в несколько слоев, в зависимости от глубины скважины. По окончанию этого процесса устье заваривается заглушкой, а вырытый котлован засыпается щебнем и землей. Затем производится бетонирование поверхности. По окончанию всех работ оформляется акт о том, что тампонаж произведен удачно, и скважина снимается с учета. Поверхность должна быть ровной, и в последующем может использоваться для любых хозяйственных нужд. На этом этапе все работы можно считать завершёнными.