Нагнетательная скважина выполняет функции закачки любого рода жидкости, газа, теплоносителя, воздуха в продуктивный ресурс для поддержки производительности этих пластов. Задача нагнетательной скважины состоит в замене коллекторного флюида.

Где используется?

Скважина нагнетательного типа незаменима в добывающем нефть процессе, газоконденсатных проектах с целью добычи ценных земляных пород. Подавая в нефтяное содержание рабочую структуру, можно добиться процесса замещения и выталкивания нефти, которая обеспечивает процесс горения внутри пласта.

Подобные скважины обеспечивают сохранность газового вакуума под землей. Также помогают сделать качественное газифицирование, способствующее добыче угля.

Конструктивные данные

Нагнетательная скважина и ее конструктивные особенности зависят от сферы использования и глубины прокопки. При добыче полезных ценных пород земли скважина может пробиваться без обсадной трубы: в рыхлых суспензиях устанавливают обсадную колонну, после чего участок перфорируют.

Начало скважинного источника именуется руслом, дно — забоем, а боковые стороны – поперечками. Русло скважины оснащают манометром и перегородками, внутрь шахты спускают компрессорное устройство, работающее по принципу насоса.

Нагнетательная конструкция забивается цементным раствором от дна к устью за периметром колонн. Функция контроля в процессе работ, а также техническая характеристика надежности скважины, измеряется термометром и расходомером.

Способы освоения

Освоение скважинных источников по мере сложности подразделяется на два уровня сложности: одна конструкция предназначается для нагнетания воды, а вторая служит для нефти, если в качестве нагнетания используют внутриконтурную конструкцию скважин. Их освоение происходит через один ряд: первая шахта используется для воды, вторая — для нагнетания маслянистых структур.

Наибольшее количество нефти при отборе производится до появления в ресурсе пресного источника, попадающего в соседние шахты для воды. Правила освоения позволяют сгруппировать в пласте с высоким уровнем нефти линейное накопление воды, вытесняющей нефть в эксплуатируемые скважины.

Классификация нагнетательных источников

Уровень сложности при освоении нагнетательных скважин классифицируется по таким группам:

  1. Шахта, воспроизведенная в песчаном грунте с хорошим усвоением жидкости.

  2. Шахтная конструкция возводится на суглинистой почве с наименьшим показателем водопоглощения.

  3. Нагнетательная скважина, возведенная на комбинированной почве с одинаковым соотношением песка и глины.

В первой группе освоение происходит на более простом уровне. После промывки нормированные частицы во взвешенном состоянии проходят через поршневой дренажный канал и оседают в призабойной части пласта. Скважинный источник имеет удельный коэффициент пластового состояния, составляющего 1 м по толщине.

Во второй группе толщина поверхностного слоя составляет 12 м. Приемистость таких скважинных источников ниже в несколько раз, чем у первой группы. Данный тип конструкции имеет сложное проектирование, влияющее на осваиваемость. В данном случае потребуется комплексный подход и особая методика освоения.

В третьей группе грунт имеет низкий коэффициент поглощения воды, который не обладает прочными пластами.

Освоение таких установок требует времени, что останавливает процесс на неопределенный период. Освоение состоит из разработки эффективных способов влияния на призабойный участок, в основу которого входит поинтервальный гидроразрыв пласта, кислотная обработка и высокое давление нагнетания. Приемистость такой скважины, входящей в последнюю группу, быстро снижается, и по истечению 3 месяцев работы восстанавливаются. Установка должна соответствовать нормам закачивающей жидкости, в которой не должны находиться взвеси гидроксида железа.

Уплотнение почвы

В процессе обустройства добывающих шахт для быстрого поглощения внутрь скважины вливают 2,5 куб. м. известкового раствора в равном соотношении с сульфитной бардой. Такая смесь вязкой консистенции уплотнит поглощающий пласт.

При максимальной подаче давления в процессе нагнетания увеличивают интервал поглощения и уравнивают приемистый профиль. Если недостаточно суспензии для поглощения или получены отрицательные результаты в ходе рабочего действия, залитая известь с бардом разбавляется слабой суспензией HCL с последующим промыванием шахты.