Обслуживание скважин состоит из ряда поэтапных особых процессов, результатом которых является долгая и высококачественная эксплуатация источника. Рассмотрим основные действия, направленные на обслуживание водоисточников скважинного типа.
Эксплуатационная инструкция
Инструкция по эксплуатации скважин состоит из нескольких моментов:
- работы насосной станции;
- регулировки насоса;
- регулировки водозабора;
- контроля дебита.
Насосная станция должна работать в одинаковом режиме запуска и остановки. Запрещено частое отключение насоса, его остановка должна произвестись через 1,5 часа работы. Напор воды, поднятый насосом, необходимо регулировать самостоятельно, установив на начальном этапе минимальный режим с постепенным его увеличением. Регулировка режима водозабора проводится в первые 15 минут после запуска станции.
Для регулировки насоса нужно подставить емкость в 10 литров под кран, и засечь время наполнения. Эти данные дают возможность определить скоростную подачу 1 литра воды. Полученные цифры сравнивают с эксплуатационным режимом насосного оборудования. Если в техпаспорте станции указаны низкие показатели мощности, проводят ускорение, если насос быстрый — его замедляют.
Регулировка водозабора из скважины сохранит рабочую характеристику насоса и стабилизирует эксплуатационные функции. Выбор высокопроизводительного насоса может ускорить накопление ила в русле источника, что нежелательно.
Контроль над дебитом воды в скважине заключается в следующем: по завершению бурильных работ вода в шахте набирается до статистической отметки, которая при отборе снижается. Важным является нахождение заборного штуцера ниже динамического уровня. В противном случае в насос поступает лишний воздух, что влияет на его дальнейшую работу.
Контроль над качеством и уровнем пребывания воды необходим, поскольку в процессе частого водозабора есть риск проникновения в питьевой источник грунтовых потоков с верхних песчаных слоев земли. Чтобы избежать загрязнения, после сезона паводков воду следует отобрать на бактериологический анализ. Для этого с крана набирается жидкость в стеклянную тару объемом в 1,5 л, лучше из-под минеральной воды. Отбор должен проводиться через 10 минут после открытия крана. Далее в течение 2 часов воду необходимо доставить в санэпидстанцию.
Процесс обслуживания насоса
Стабильный напор в кране обеспечивает не только дебит источника, но и правильно подобранная качающая станция. Чтобы водопроводная система работала бесперебойно, следует проводить обслуживающие работы насоса. Профилактика и ремонт насосного оборудования проводятся по определенным критериям.
Так, два раза в год необходимо проводить обслуживание скважин, осмотр труболиний и насосной станции, извлекая ее со дна шахты. Важно установить контрольно измерительный датчик, автоматически регулирующий водонапор в системе, который должен иметь показания в 6,5 АТм и не должен опускаться ниже 1,5 АТм. Реле давления монтируют на гидроаккумуляторе насоса.
Определение давления
Давление насосной станции и ее рабочие возможности определяются в таком порядке:
- При открытом вентиле, но при отключенном насосе, давление не должно на манометре показывать нулевое значение.
- При закрытом вентиле, но в рабочем режиме станции, при несоответствующем водяном столбе в трубах насос должен остановиться.
- Если не открыт кран и не запущен насос, но заполнен накопительный резервуар, давление не должно иметь низкий показатель в 1,5 АТм.
При всех соблюденных правилах технического регламента функциональность водопроводной системы имеет высокие показатели.
Раскачка скважины
По завершению монтажных работ приступают к раскачке источника. Для этого глубинный насос запускают, предварительно опустив его на дно шахты. Он совершит откачку илового осадка и песка в приемную бочку. Далее запускают напорное оборудование, закачивающее жидкость ко дну. Высокий напор насоса размоет все скопления ила и твердых пород. По истечению двух часов все пласты, загрязняющие воду, осядут на дне приемного чана.
После того как очистка была воспроизведена, дно источника засыпается щебенкой, что послужит дополнительным фильтром, препятствующим проникновению песка и ила в воду.
Если промывочные работы оказались неэффективными, процедуру по раскачке повторяют. Для этого используют погружной насос мощного действия, который совершит водозабор и выведет грязные потоки на поверхность.
Такой способ перегонки воды должен длиться в течение 6 часов. Результатом мероприятия по очистке скважины будет формирование по периметру фильтрующей сетки обсадной колонны слоя крупнозернистого песка, служащего в качестве дополнительного фильтра.
В случае выхода чистой воды при водозаборе, но уровень дебита ниже нормы, необходимо проверить придонный фильтр. Чтобы возобновить функциональность водной артерии, фильтры снимаются и очищаются.
Если водозабор осуществляется постоянно, но скважина забита иловой или песочной пробкой, возможно, нарушена герметичность обсадного трубопровода. Своевременное обслуживание частных скважин и ремонт водопроводных коммуникаций поможет обнаружить проблему на ранней стадии и вовремя ее устранить.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.