Схема обвязки скважины зависит от сезона. Если требуется постоянное обустройство, то надо учитывать тип скважины, её мощность, место расположения. На дачах вполне хватит летней обвязки, а в частных домах придётся позаботиться и о зимнем водоснабжении. Поэтому потребуется особый подход, о котором сейчас будет рассказано. И первое, что необходимо сделать – установить кессон.

Что такое обвязка?

Под обвязкой подразумевают монтаж различного оборудования для полноценной подачи воды в дом. Такое оборудование включает в себя:

  • кессон;

  • насос;

  • гидроаккумулятор;

  • автоматику.

Монтаж кессона

Для оборудования колодца, то есть для её обустройства, первым делом требуется установить кессон. Делается он в грунтовом углублении, и может быть как квадратной, так и цилиндрической формы. Изготавливается из самых различных материалов – пластика, бетона, нержавеющей стали. Основное его назначение — предотвратить замерзание воды и обеспечить полную герметичность колодца. В кессоне устанавливается гидроаккумулятор, насосная станция и другое оборудование. В зависимости от этого он может быть самого разного размера.

Установка кессона осуществляется на глубине ниже уровня промерзания почвы, а это примерно 1,5 метра.

Проще говоря, на ту же глубину, на которую прокладываются трубы для постоянного водоснабжения дома. Это устройство нужно только для абиссинских шахт, расположенных в подвальных помещениях. Выкапывание отверстия под его установку надо начинать до начала буровых работ. По окончанию обсадных работ проводится бетонирование стенок кессона, его утепление и герметизация.

На дне кессона делается подушка из песка и гравия. Нужно это для того, чтобы ливневые воды, попадающие в него, смогли уйти под землю, а не задерживались в коробке. Именно поэтому её дно никогда не бетонируется. То же касается и пространства между грунтом и стенками кессона — его надо засыпать щебнем. Сверху кессона обычно монтируется бетонная плита с люком.

Монтаж насоса

Следующий шаг – монтаж погружного насоса. В неглубокую шахту, глубиной не более 30 метров, обязательно монтируется погружное оборудование для откачки жидкости. Поверхностный агрегат не справится с такой работой. Монтаж могут сделать мастера, проводившие бурение, либо всё производится своими силами. В любом случае самый важный этап такой работы — подбор самого насоса. Он выбирается в зависимости от диаметра шахты, чтобы входить и выходить из него свободно. Это облегчит не только монтаж, но и последующее обслуживание и ремонт.

Насос снабжается подающей трубой и опускается в колодец на стальном тросе. При этом надо установить дополнительный фильтр на всасывающий патрубок и обратный клапан. Насос опускается на глубину водозабора, но не слишком близко к дну. Затем он закрепляется с помощью тросов и подключается к другим системам.

Монтаж гидроаккумулятора

Обвязка колодца подразумевает и установку гидроаккумулятора. По сути, это металлический бак для хранения жидкости. Он может быть самых различных объёмов и формы, в зависимости от количества потребителей. Если в доме живет одна семья из 4-х человек, то вполне хватит объёма гидроаккумулятора в 140 литров. Но всегда стоит подбирать такое оборудование с запасом.

Он нужен для того, чтобы всегда обеспечивать жильцов необходимым количеством горячей и холодной воды. При этом он снабжается системой автоматического контроля. Благодаря этому насосное оборудование не работает постоянно, а включается только по необходимости, когда в баке становится мало жидкости. Это экономит электроэнергию и увеличивает эксплуатационный срок всех компонентов домашнего водоснабжения. После установки гидроаккумулятора на него монтируется манометр и датчик давления. Производится подключение к трубопроводу через тройник. Таким образом, одна труба идет на холодную воду, а другая подключается к нагревательному прибору для обеспечения дома горячей водой.

Монтаж автоматики

Блок управления всей системой водоснабжения устанавливается внутри дома. Верхние и нижние значения допустимого давления должны выставляться вручную. Это позволит своевременно отключаться системе при отклонении от этих показателей. Такая система должна включать в себя следующее:

  • реле давления;

  • пульт управления;

  • датчик сухого хода.

Нередко вся автоматика ставится непосредственно на гидроаккумуляторе либо рядом с ним, для удобства. Весь контроль осуществляется дистанционно, с помощью пульта, которым можно регулировать давление, предотвращать перегрев насоса и контролировать другие важные функции.

После того как всё оборудование будет установлено, останется только проложить от него трубы до жилого строения. Затем проводится водоснабжение по самому дому. Система запускается и проверяется. Если проблем не обнаружено, значит, обвязка была произведена правильно.