Когда проводится обсадка скважины, важно подобрать качественный материал для этого. Наибольшей популярностью до сегодняшнего дня пользовались системы из пластика, например, ПНД. Но все чаще для колодцев стали применять не только пластик, но и металл. Какой вид на самом деле является оптимальным и для чего он больше подойдет? Давайте разберемся в этом вопросе. Обсадная труба используется для скважин. Устанавливается методом бурения для подачи воды. Применяется на дачных участках или в частных жилых домах. Она способствует сдерживанию осыпания грунта внутрь стенок скважины. ПВХ и другие виды из пластика наиболее популярны.

Виды труб для обсадки

На сегодня наибольшей популярности пользуются обсадные модели из:

  • стали;

  • пластика;

  • асбестоцемента.

Каждый из приведенных видов имеет свои особенности. Для того чтобы выбрать лучшую модель, необходимо знать, какими преимуществами и недостатками обладает каждая из них.

Из стали и асбестоцемента

Еще совсем недавно сталь использовалась, когда требовалась обсадная колонна для автономной скважины. Её долговечность более 40 лет. Толщина её стенки — 5 миллиметров. Но главное то, что сталь отлично себя чувствует даже на подвижных грунтах, в отличие от ПВХ. Основной недостаток в том, что она ржавеет. Поэтому для очистки воды требуется дополнительная фильтрация. К тому же цена на сталь достаточно высока. Но, несмотря на это, он обладает одним неоспоримым преимуществом, в отличие от ПНД: например, она незаменима при бурении на известняковом грунте внутри обсадной колонны.

Асбестоцементные обсадки используются достаточно давно. Они обладают долговечностью и неплохой безопасностью. Однако они имеют и свои недостатки. Основной из них в том, что в волокнах асбестоцемента содержится хризотил. Он способствует накоплению в организме человека вредных веществ. Без тщательной фильтрации воды они могут вызвать проблемы со здоровьем. К тому же этот материал сложен при монтаже.

Из пластика

Системы данного типа имеют несколько видов, а точнее два: низкого и высокого давления из полиэтилена – ПНД, ПВД и непластифицированные поливинилхлоридные — ПВХ. Это самый распространённый на сегодня вариант для обсадки скважин. Такая модель может быть с резьбой или без нее. Резьбой всегда оснащаются модели из ПНД. Она может быть погружена на глубину в 30 метров, и способна выдерживать серьезные нагрузки — более 5-ти тонн.

ПВХ — непластифицированные поливинилхлоридные модели, обладают большей жёсткостью, поэтому нередко сравниваются со стальными. Они самые долговечные и надежные, в отличие от ПНД. Этот материал на сегодня один из самых дешевых, но, не смотря на это, имеет лучшую герметичность, чем сталь. Однако популярность они получили благодаря простате монтажа и малому весу. Основной недостаток такого состава, как ПНД, – низкая прочность и слабая защита от механических повреждений.

Основные преимущества пластика

Такой материал, как ПНД, обладает целым рядом полезных характеристик, среди которых:

  • долгий срок службы — более 50 лет;

  • химическая сопротивляемость;

  • абсолютная стойкость к коррозии;

  • малый вес;

  • хорошая герметичность;

  • низкая стоимость;

  • простота в установке.

Проще всего монтировать такие обсадные системы, если они с резьбой. Это самый лучший вариант для колодцев любого типа.

Как монтировать?

Обсадные системы из ПВХ и других материалов устанавливаются в заранее пробуренное отверстие. После монтажа изделия заливается бетон между грунтом и стенками трубы. Затем в данную конструкцию помещается труба для установки оборудования. Сам тип материала выбирается в соответствии с размером пробуренного отверстия. Также важное значение имеют габариты и мощность насоса.

Правильный подбор диаметра

Независимо от того, какой тип будет использоваться (ПВХ или любой другой), важно подобрать точный диаметр трубы и толщину её стенок. От этого зависит, насколько производительной будет скважина, то есть, какое количество воды она сможет выдавать ежесуточно. Наименьший диаметр, который подойдет для участка, должен рассчитываться заранее. Так можно снизить финансовые расходы и получить самый оптимальный результат.

Для начала необходимо вычислить пиковый водный расход. Так, например, обычный водопроводный кран по максимальной мощности напора расходует в час около 0,7 кубометров воды. Если к этому добавить дополнительные бытовые приборы и санузел, а также полив участка, то расход значительно возрастет. В данном случае максимальное потребление воды может увеличиться до 8 куб. м. в час. Такой расход несложно вычислить самостоятельно, учитывая всё, что может использоваться для потребления воды. После этого можно приобретать трубу из ПВХ или другого материала.

Также влияет и место, из которого будет забираться вода, и тип используемого насоса.

Если взять максимальный расход воды в 8 куб.м/час, то потребуется насос, диаметр которого должен быть 102 мм. Дальше делается простой расчет. Берем диаметр насоса, прибавляем к нему дополнительно 4 мм для зазора между трубой и насосом и толщину стенок в 8 мм. В итоге мы получаем диаметр – 114 мм. Если нужный диаметр отсутствует, то выбираем тот, который ближе всего. Они все имеют стандартный диаметр – 89, 108 и 114 мм. Но лучше всегда делать запас, на всякий случай.