Приобретая загородный дом и создавая проект по его обустройству, стоит включить в расчетную схему сооружение водоисточника. Исходя из того, что не все загородные участки имеют водопроводную магистраль, встает вопрос, как сделать скважину. И сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Подготовительные работы

Подбор водоисточника на частной территории зависит от глубины водоносного слоя:

  • в пределах 5-10 м – абиссинский источник;

  • до 50 м – на песке;

  • до 200 м – артезианский.

Для двух первых вариантов бурения скважины имеется возможность самому провести работу по обустройству водопровода, а третий требует бурильного станка. Для создания абиссинского колодца необходимо подобрать специальное место на участке, которое должно располагаться вдали от выгребных ям и свалок. Если почва позволяет, можно создать скважину в техническом помещении самого дома или вблизи жилого строения.

Водослой скважины на песке находится на глубине 50 метров. Прежде чем использовать данный источник, воду нужно отправить на лабораторные исследования по выявлению содержания в ней вредных соединений. Для подачи чистой воды на поверхность на дно шахты устанавливают фильтр с жесткой решеткой.

Пригодный для использования водяной пласт артезианской скважины располагается в известковых слоях земли. Такой источник способен осуществить подачу воды на несколько участков. Перед тем как сделать скважину, стоит провести геологические исследования почвы на участке для определения уровня грунтовой воды и типа местности.

Бурильный процесс

К работе можно приступать, когда в наличии имеются все необходимые инструменты и оборудование.

  1. Создавая источник воды самостоятельно, следует подобрать для него место и очистить его от камней и мусора.

  2. Далее с помощью лопаты прокапывается яма на глубину 60 метров. Она поможет буровой стреле прочно зафиксироваться в земле.

  3. В яму устанавливают шнек (спиралевидный наконечник), и начинают по часовой стрелке прокручивать оборудование.

  4. Действие продолжать до достижения 3 метров. Лучше работы по вращению бурового станка проводить вдвоем, с переменной передачей ручки оборудования. Если земля содержит глиняные слои, в яму следует подлить воды.

  5. По мере накручивания на поверхность почвы, шнек время от времени вытаскивается и очищается. Чтобы изъятый из приямка грунт не загромождал территорию, его сразу вывозят за пределы дома.

  6. В процессе работ внимание нужно обращать на влажность почвы, появление которой на поверхности укажет на приближающийся водослой.

  7. Если почва сухая, бурение продолжают. Когда шнек и его труба спустятся глубоко в землю, оборудование наращивают сверху прикрепленной трубой. Для продолжения работы следует соорудить вышку из лестницы.

  8. Когда будет пройден глиняный пласт, под которым располагается водослой, трубу монтируют. Она послужит основной опорой в дальнейшем обустройстве водопровода.

  9. Зазоры засыпаются мелкой щебенкой или битым кирпичом.

Обустройство скважины

Завершая земляные работы, стальную колонну опускают в шахту, в которой размещены отстойник, фильтр и обсадная труба. Для дальнейшего погружения в шахту насоса используют фильтр, задерживающий песок. В трубопровод, часть которого имеет герметизационный клапан, насосом подымается столб воды для промывки линии и фильтра. Далее скважина желонируется.

Желонка помогает водооткачке, которая прогоняется до прозрачного состояния. Далее насосное оборудование на стальном тросе опускается в скважину, к нему подводят водопроводный шланг.

Стандартные параметры

Мощность насосной станции обусловлена следующими факторами:

  1. Глубина источника и уровень водослоя.

  2. Расстояние от жилого строения.

  3. Обхват обсадного трубопровода.

Если водоисточник имеет глубину в 9 метров, применяют погружную насосную станцию. После размещения оборудования на дне источника подводят трубу, ведущую от основания кессона, крепящегося на расстоянии 1 метра от поверхности скважины. В трубу врезают кран, после открытия которого вода направляется в нужную линию.

Если напор в системе максимальный, а дебит ниже положенного уровня воды, она быстро исчерпается, и станция подкачки будет работать на сухом ходу, что повлечет поломку внутренних механизмов. Шланг кессона подключают к трубам, ведущим в дом. Трубопровод укладывают в землю, где его оборачивают гидроизоляционным материалом. Зазоры между кессоном заполняются землей, делается отмосток.

Процесс раскачки

Перед тем как начать пользоваться водой в хозяйственных целях, ее раскачивают для полноценной очистки. Работы проводятся с помощью центробежного насоса. В процессе очистки воды необходимо поднимать оборудование наверх и продолжать взбалтывать жидкость длинной палкой. Это не позволит более крупным органическим породам осесть на дне. Также нужно контролировать подъем гравийной прослойки между трубой и почвой. Гравий утрамбовывают и по мере необходимости подсыпают.

Когда жидкость из скважины будет подаваться насосом без содержания частиц песка, процесс по раскачке можно заканчивать. В шахту опускают постоянный насос, который будет воспроизводить подачу питьевой воды в дом.