В качестве постоянного водоснабжения в загородном доме первичным водоисточником является скважина. Вода в шахту поступает из водоносных пластов, которые содержат пригодную по всем санитарным нормам воду. Перед тем как приступить к ее использованию, следует прочистить источник и насосное оборудование. Но для этого следует знать, как раскачать скважину.

Какие методы раскачки существуют?

Прокачка водоисточника состоит из двух способов: внутреннего и внешнего. Первая заключается в тщательной промывке стенок и соединительных колец, направляясь ко дну шахты. Внешняя очистка состоит из изъятия глинистой корки со стен обсадной трубы с дальнейшей выкачкой глиняного пласта за пределы территории. Начинать прокачку следует с внешней поверхности, переходя на внутреннюю.

Процесс разглинизации можно осуществить такими вариантами очистки:

  • гидрохимической;
  • химической;
  • физической.

Главным в процессе раскачки скважины является гидрохимический способ, а два следующих служат дополнительным рабочим комплексом. Принцип метода состоит из максимальной подачи напора на глинистый пласт, под действием чего он разрушается.

Собственноручное проведение такого рода раскачки не всегда может привести к положительным результатам. Это сказывается на нехватке давления в системе, что не дает определенного напора воды для полноценного разрушения глиняной корки на внутренних стенках скважины. К гидрохимическому способу применяют химические и физические варианты прокачки, функция которых направлена на разрушение глинистого барьера и вывод песочных и каменистых фракций из пор конструкции. В некоторых ситуациях достаточным является способ стандартной откачки жидкости без задействования химического и физического.

Длительность процесса

Циркуляция воды при раскачке должна проводиться на постоянной основе, пока из шланга насоса не будет вытекать прозрачная вода. Длительность процесса будет зависеть от типа местной почвы, пропускной ширины обсадного трубопровода и глубины источника.

Раскачка может быть длительной и не очень, в зависимости от структуры породы, залегающей у основания русла на месте установленного фильтра. Средние показатели проведения работ составляют 12 часов. Более загрязненная шахта и вода в ней раскачиваются около 24 часов.

Выбор насоса и устранение загрязнений

Самый простой и экономный вариант насоса — центробежный или глубинный. Его используют в первоначальном процессе откачки, так как после перегонки грязных потоков использование его для закачки питьевой воды не рекомендуется. Также не желательно использовать вибрационный насос, который не рассчитан на песочные источники.

Не учитывая долгосрочность раскачки скважины, появление ила на дне шахты неизбежно. Обусловлено это тем, что фильтровая сетка не рассчитана на мелкие взвеси. Для его устранения потребуется проведение профилактических работ по очистке сразу после сезонного спада паводка.

Иловый слой накапливается именно в период повышения давления воды в водоносном пласте. Попытаться его устранить можно двумя способами. Первый — если иловый слой не поднялся до максимального уровня, снизить его можно каждодневным водозабором в течение 2-3 часов подряд. Такая перегрузка вокруг фильтрующей решетки создаст скопление крупнозернистого песка, а иловый слой будет выведен за пределы источника до следующего сезона паводков. После процесса очистки насос подлежит осмотру и возможной замене внутренних механизмов.

Второй способ: если иловый пласт создал пробку в скважине, разредить ее можно через поток воды, направленный на устье источника. Для этой задачи используется нагнетательный насос и длинный шланг, равный глубине шахты, а также гидравлический наконечник. Размывая слой ила, через насосное оборудование он выводится на поверхность без остатка.

Процесс раскачки

Действие по очистке воды в скважине совершается по такой схеме:

  1. Раскачка скважины начинается после того, как была возведена последняя обсадная колонна.
  2. В процессе используется центробежный насос погружной модели.
  3. От дна шахты должно быть расстояние в 75 метров.
  4. Режим работы насосной подкачки должен иметь интервал, в минуты которого осуществляется очистка механизмов и промывка оборудования.
  5. Мощность насоса должна быть наибольшая. Чем выше стоимость оборудования, тем больше его производительность. Для завершения раскачки в некоторых условиях насос берет на себя нагрузку при перекачке 500 м3 жидкости.

Правильно проведенный процесс раскачки водоисточника приведет к выводу чистой воды на поверхность без малейшего содержания мутной взвеси. По таким условиям процесс можно считать завершенным.

Приведенные способы не требуют особых усилий или познаний, направленных на прочистку источника воды, а потому провести их можно самостоятельно. Главное — вовремя проводить обслуживающие работы по очистке устья скважины или колодца. Это позволит круглогодично пользоваться водой на загородном или садовом участке.