В случаях, когда централизованный водопровод находится далеко от жилища, возникает необходимость обустройства собственного источника, из которого можно получать питьевую воду. Можно вызвать специалистов, а можно осуществить бурение скважины своими руками. Для этого достаточно посмотреть видео или прочитать следующую инструкцию.

Разновидности конструкций

В зависимости от глубины, скважины бывают:

  • Песчаные. Их конструкция отличается простотой. По своей сути это просто труба с диаметром 1 м, заглубленная на 20 м. На дно прикрепляется специальная сетка, выполняющая роль фильтра. Срок эксплуатации достигает 15-ти лет. Бурение песчаных скважин на воду может быть осуществлено своими руками;
  • Артезианские (на известняк). Работы по обустройству данного вида скважин отличаются трудоемкостью. Из-за большой глубины бурения, приходится использовать специальную технику и нанимать группу рабочих. Зато и срок службы такой скважины достигает полувека (при условии, что точно соблюдена технология ее обустройства);
  • Также может быть обустроен обыкновенный колодец, состоящий из бетонных колец. Наполняется он грунтовыми водами естественным путем. Более подробно про установку такого колодца можно посмотреть на видео в интернете.

Определение глубины

Глубина скважины напрямую зависит глубины пролегания водоносных горизонтов.

Поэтому перед началом бурения стоит поинтересоваться у соседей, какой глубины у них стоят колодцы. Если глубина небольшая, порядка 5-10 м, то можно своими руками провести гидробурение такой скважины на воду. Однако, из-за неравномерного расположения почвенных слоев, глубина залегания грунтовых вод на площади одного участка может отличаться. Поэтому рекомендуется покупать обсадные трубы с небольшим запасом.

Выбор места

Чтобы провести гидробурение, нужно выбрать место, где водоносный горизонт находится наиболее близко к поверхности. Поэтому перед началом процесса нужно провести разведывательные работы. Сделать это можно либо при помощи специалистов, либо самостоятельно одним из известных способов (по количеству росы, с применением специального гидрогеля и т. д.). При выборе места, где будет проводиться гидробурение,необходимо также учесть расположение септиков.

Инструменты

Если вы решили провести самостоятельное гидробурение, вам понадобится:

  • Бур в виде спирали, края которого желательно усилить дополнительными резцами;
  • Лопата для выемки земли;
  • Тачка для вывоза земли;
  • Насос;
  • Для обустройства скважины понадобится гравий, проволока из стали и трубы.

Ударно-канатный способ

При бурении скважин на воду данным способом должна быть соблюдена следующая технология:

  1. Сначала выкапывается шурф шириной около 1,5 м и глубиной порядка 2 м. Стенки его укрепляются при помощи деревянных досок. Это позволяет облегчить процесс гидробурения скважин на воду, проводимого своими руками и исключить возможность обвала грунта.
  2. Над шнеком устанавливается специальный ударно-канатный механизм в виде треноги. Его можно приобрести или самостоятельно сделать из деревянного бруса. К треноге с помощью лебедки с тросом присоединяется буровой стакан. В интернете есть видео, на которых подробно рассказывается про самостоятельное изготовление такой установки.

Трос для лебедки должен иметь длину больше, чем глубина скважины, иначе он может оборваться.

  1. Принцип работы: стакан падает и под своим весом набирает грунт. Периодически его поднимают на поверхность и очищают от земли.

Облегчить работу можно, если заливать место гидробурения водой.

  1. После устанавливается обсадная труба. Сделать это можно и одновременно с проведением работы.

Чтобы было легче разобраться в этом непростом процессе, можно посмотреть видео, на котором мастера показывают, как правильно проводить гидробурение.

Шнековый способ

Технология бурения шнековым способом скважин на воду, осуществляемого своими руками, такова:

  1. В точку закладки ставится бур (шнек);
  2. Шнек поворачивается, врезаясь в землю;
  3. Периодически он вытаскивается из земли и очищается от грунта;
  4. После того, как глубина гидробурения составит 5 м, вставляется обсадная труба и процесс продолжается уже с ней;
  5. Работы продолжаются, пока не будет достигнут уровень водоносного горизонта (земля на буре становится влажной).

После достижения водоносного горизонта рекомендуется дополнительно пройтись буром по обсадной трубе. Это позволяет избежать ее заклинивания.

  1. После производится откачивание жидкости насосом. После выкачки 30 л должна пойти чистая вода. В противном случае гидробурение возобновляется.

Обсадка и промывка

В качестве обсадочных используются толстые пластиковые или стальные трубы. Они могут устанавливаться как в процессе бурения, так и после проведения всех работ. Обсадка помогает не пустить в скважину воду из верхних слоев, избежать заиливания и засорения. Кроме того, эта процедура предотвращает осыпание стенок.

После окончания бурения и установки обсадочной трубы нужно провести промывку скважины под большим напором. В результате этого вымывается слой глины и песка.

Чистая вода сдается на анализ, где проверяется ее соответствие существующим нормам.

Установка фильтра, определение дебета и раскачка

Для продления срока службы скважины устанавливается фильтр, приобрести который можно в магазине.

Перед тем как засыпать щель между трубой и почвой, выжидаются сутки, и определяется уровень поступившей воды. Если ее количество достаточно, то работы завершают. Затем проводится процесс раскачки. Для этого устанавливается высокомощный центробежный насос, и жидкость откачивается в течение 10-14 дней.

Наглядный пример бурения и обустройства скважины на воду своими руками представлен на многих видео в интернете.