С наступлением холодов возникает вопрос об утеплении источника питьевой и технической воды. Вариантов, как сделать это, достаточно много, и сегодня мы расскажем о них. Позаботиться о скважине должен каждый, и делать это надо заранее, еще до наступления холодов. Особенно это важно для регионов, которым свойственно наступление суровых морозов. Как утеплить скважину самостоятельно? Для того чтобы это сделать, кроме желания потребуются различные теплоизоляционные материалы. А как производится сам процесс, будет описано в этой статье.

С чего начать?

Прежде чем приступить к такой работе, необходимо сделать расчеты необходимых материалов. Важно учесть место нахождения скважины, климатические условия, уровень расположения вод, и уже исходя из этого, требуется подбирать необходимый материал. Если зима не особо холодная, и температура редко поднимается выше – 15С, то вполне подойдут недорогие средства, которые всегда есть под рукой, например, опилки, солома или сухая листва.

Если зима холодная, и грунт промерзает на достаточно большую глубину, потребуются более серьезные меры. В данном случае необходимы различные теплоизоляционные материалы, такие как:

  • минеральная вата;

  • стекловата;

  • полистирол.

Все приведённые материалы, а в особенности последний, отлично подойдут для утепления скважины. При этом важно, чтобы слой покрытия был большим — от 30 см и больше. Между обсадной трубой и материалом должен быть зазор не менее 4 см.

Выбирая утеплитель, необходимо учесть ряд важных характеристик:

  • влагоустойчивость;

  • прочность;

  • простота монтажа;

  • долговечность.

Если все они будут учтены, обсадная труба не промерзнет, и оборудование, используемое в ней, не выйдет из строя при его повторном включении после зимы. Для того чтобы защитить изгибы труб, лучше всего воспользоваться рулонными утеплителями с обмоткой их слоем гидроизоляционного материала. Конечно, вполне можно применить и стекловату, и минеральную вату. Подойдет любой гибкий материал, главное, чтобы он был качественным и соответствовал всем требованиям.

Как самостоятельно защитить скважину?

Как утеплить скважину самостоятельно? Этот процесс лучше всего производить осенью, в самом её начале, или в конце лета. Если для этого решено воспользоваться минеральной ватой, то её надо накладывать толстым слоем, от 30 до 40 см, в зависимости от суровости климата. После слоя теплоизоляции необходимо позаботиться о дополнительной защите от различных повреждений, которые возможны во время движения грунта, например. С этой целью труба обкладывается поверх утеплителя металлическим колпаком или сеткой. В крайнем случае используются доски или фанера.

Если скважина используется редко, процесс её утепления сложнее: в ней нет движения воды, она стоит на месте, а соответственно, и больше шансов быстрого промерзания.

Поэтому с такими колодцами надо использовать греющий кабель. Он монтируется непосредственно на трубу. Рекомендуется установить дополнительный датчик, который будет в автоматическом режиме контролировать уровень тепла. Это позволит неплохо сэкономить на расходах электроэнергии.

Есть и другие варианты утепления. И один из них – это сооружение небольшой постройки над скважиной. Утепляется именно он, но можно дополнительно сделать то же и с колодцем. При этом применяются такие материалы, как пенопласт и пеноплекс. Также можно сделать кессонный колодец из бетонных колец. Конечно, все это затратно, в отличие от использования обычных материалов, но гораздо эффективнее.

Но конечно, самый распространённый способ утепления — с использованием гибких материалов. С помощью них можно защитить даже изогнутые отрезки труб. Главное преимущество такого метода в том, что вся работа может быть проделана самостоятельно. Для этого не понадобится ни опыт, ни специальные инструменты. Рассмотрим данный процесс более подробно, на примере с использованием минеральной ваты.

Утепление минеральной ватой

Чтобы максимально утеплить скважину, рекомендуется вложить основную трубу в еще одну с большим диаметром. Именно образовавшееся между ними пространство и следует защитить от промерзания минеральной ватой. Можно использовать и другие материалы, такие как пенопласт, например. Используемый утеплитель обязательно должен быть сухим — если он будет влажным, тепло не будет хорошо держаться.

Теперь вы знаете, как утеплить скважину на зиму. Всё довольно просто, и не требует никаких особых знаний и опыта. Главное, чтобы не оставалось зазоров, и вся конструкция была максимально герметична.

Подведем итоги. Утепление скважины — процесс несложный, но его надо продумывать еще на этапе бурения источника. Надо заранее знать, что будет использоваться для защиты от морозов. Так будет проще произвести все работы эффективно. После их завершения можно больше не беспокоиться о том, что скважина выйдет из строя в результате промерзания.