Водный источник на загородном участке является неотъемлемой частью для комфортных условий проживания в любое время года. Многие владельцы прибегают к бурению скважины, но вода зачастую не пригодна для употребления, а процесс земляных работ занимает большое количество времени. В период эксплуатации водоисточника качество жидкости может снизиться, поэтому потребуется чистка или углубление скважины.

Когда начинать процесс?

Работы по углублению старой скважины лучше начинать в конце осенних месяцев. Этот период подходит потому, что именно осенью снижается уровень прохождения воды под землей.

Если решено собственноручно совершать земляные работы, необходимо пригласить помощников для откачки и выброса почвы из приямка. Перед работой требуется очистить старый водоисточник от остатков ила и воды.

С чего начинать процесс углубления?

Начинать бурение следует в период снижения половодья, или когда источник полностью осушен. Если вода имеет низкий уровень поступления, этому могут послужить такие факторы:

  • обустройство множества артезианских источников, исходящих с одной водозаборной точки;

  • сезон суховея;

  • высокий уровень прохождения водного источника.

Если имеются навыки в строительной сфере, работы по углублению можно провести самостоятельно. Но если нет уверенности в правильности мероприятия, лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые с точностью создадут необходимую проектировку.

Процесс углубления

В ходе земляных работ следует придерживаться таких действий:

  1. Стоит уточнить у специалистов, можно ли совершить углубление водоисточника, уже имеющейся на участке. В таких случаях стоимость будет выше, чем создание новой скважины.

  2. Дополнительная глубина скважины не должна быть прокопана ниже 3 метров.

  3. Перед процедурой следует исчерпать остатки жидкости в старом колодце. Для этого понадобится глубинный насос.

  4. Произвести углубление можно в старых скважинах, возведенных из 15 ж/б колец с четкой фиксацией, без малейших смещений.

  5. Чтобы в период земляных работ в скважине из колец не произошло нарушение их равновесия, кольца предварительно соединяют фиксационными пластинами.

    Скважина

Метод углубления

Можно использовать один из простейших методов углубления скважин:

  1. В трубопроводе из металла с окружностью 10 см проделывают 50 зазоров по 2 см каждый.

  2. Внутрь укладывают нержавеющую решетку с антикоррозийным покрытием. Далее встраивают насос.

  3. На дне скважины делают лунку, куда монтируют трубу под наклоном, чтоб в нее не попадали осадки.

  4. В итоге должно получиться фильтрующее оборудование для поступления чистой воды. С помощью желоба на нижней части трубы песок не попадет на рабочий участок, что поможет в прокопке необходимой глубины.

Применение ремонтных колец

После осушивания источника, грунт вскапывают собственноручно лопатой. Действие совершается по таким правилам:

  1. Следует осмотреть кольца скважины на состояние выступов, которые могут препятствовать спуску обсадной колонны.

  2. Чтобы в период перекладки опорного пласта не деформировать колонну, перед работами кольца соединяют между собой. Совершить действие по фиксации колец помогают металлические скобы, крепящиеся анкерными болтами к основанию.

  3. В работе по углублению применяют донное фильтровое устройство. Земляные работы должны продолжаться до тех пор, пока почва не начнет съезжать.

  4. Опускают внутрь кольца, совершая одновременно наращивание в верхней части этим же материалом.

  5. Ремонтная основа со старой железобетонной конструкцией скрепляется между собой металлическими уголками.

  6. Проводится досыпка донного фильтра до нужной толщины, обрабатываются стыки и швы на конструкции.

Углубление на плывуне

Плывун состоит из подвижных пластов грунта разных природных ископаемых, пропитанных высоким уровнем жидкости. Находясь под воздействием верхних земельных слоев при его откопке, он приходит в жидкое состояние, смещаясь.

Если при прокопке наткнулись на такой песчаный слой, следует прибегнуть к задействованию стройтехники. Самостоятельно справиться с плывуном не получится. Переход от плывучего слоя к постоянному осуществляется с помощью быстрой прокопки без возможности заполнения участка водой и земляной смесью. Это позволит увеличить процесс оседания колонны.

Колонну ставят тогда, когда миновали все нестабильные участки водослоя. Далее углубление проделывают с помощью ремонтных колец по вышеописанному способу, не забывая фиксировать конструкцию по мере нарастания.

По завершению работ дно застилается дощечкой из дерева с отсыпкой фильтрационного слоя. Такая же схема применяется для процесса углубления скважины с дном из глины.

Следует помнить, что совершая прокопку в старом водоисточнике и столкнувшись при этом с плывуном, который содержит высокий процент жидкости, работы следует отложить, и возвести новый источник.

Если скважина на загородной территории имеет небольшую глубину, прочистку раз в 3 года можно провести самостоятельно. Провести процесс углубления скважины глубже 10 метров сможет только спецтехника и работники строительных специальностей.