Абиссинский колодец считается самым оптимальным вариантом для водоснабжения загородного участка. Соблюдая определенную технологию, колодец можно возвести самостоятельно. Чтобы пользоваться чистой водой, необходим фильтр абиссинской скважины. Качественный прибор для очистки является важным элементом для дальнейшего использования источника. От его выбора будет зависеть срок эксплуатации и полноценный водозабор. Фильтр задерживает песочные части и придерживает стенки колодца.

Состав конструкции

Конструктивные особенности колодца просты и состоят из таких важных элементов:

  • наконечник;

  • фильтр;

  • труба;

  • насос.

Наконечник служит для извлечения почвенного слоя из скважины, что позволяет избежать использования бурмашины. Недостатком применения наконечника является нехватка простора для спуска насоса. В таких способах прокопки колодца насосная станция располагается недалеко от источника.

Система фильтрации представляет собой отрезок трубы с множеством отверстий в 8 мм. Внешняя часть устройства оснащена мелкопористой сеткой затормаживающей поток песочных взвесей. Часть трубопровода с отверстиями направляют в водослой, фиксируется он под наконечником.

Труба полостная из стали состоит из отрезков от 1 до 2 метров в длину. Размеры насадочных отрезков трубы определяются мощностью просверливания пластов почвы.

Насос устанавливается на участке с подводом к системе доочистки или накопительному резервуару. Электронасос лучше для абиссинской скважины заменить на ручной. Это необходимо на случай отключения электричества, когда придется использовать насос.

Применение

Ручное бурение скважины по современному подходу предполагает задействование мелкокалиберного станка для бурильни, что облегчает процесс земельных работ. Благодаря такому способу в начале работ бурят скважину, а после опускают трубу с наконечным фильтром.

Способ помогает сохранить конструкцию водоисточника и его фильтрующую систему. При стандартном методе бурения скважины абиссинского типа часто происходит нарушение целостности конструкции в момент погружения трубы.

Необходимые материалы

В момент создания скважины абиссинского типа потребуется обзавестись бурильной колонной, на конце которой будет располагаться фильтр. Колонна должна состоять из металлической трубы с возможным нарастанием из металлочастей, по мере вхождения в землю. Все части должны быть с накрученной резьбой для надежного соединения.

Важным бурильным механизмов у колонны для скважины является буровая игла – этот фильтр включает в себя свойства очистителя крупных взвесей химического происхождения от воды, а также служит инструментом для пробивания земельных слоев на участке.

Устройство игла

На фильтр необходима однодюймовая труба длиной 110 см. На один конец трубы с помощью сварки вваривается конусное копье. Если нет такого наконечника, можно создать его, сплюснув конец трубы кувалдой.

По двум концам трубы проделать зазоры по протяженному периметру в 60 см.

Проделывать необходимо с четко соблюденным расстоянием в 2 см, чтобы не нарушить структурные данные.

По всей части трубки наматывают проволоку, затем покрывают ее решеткой и крепят хомутом через каждые 10 см.

Процесс создания

Фильтр и его процесс создания на абиссинский водоисточник осуществляется только ручным способом. Сам процесс создания проходит по таким этапам:

  1. В стальной трубке с резьбой проделывают дыры по диаметру в 5 мм шахматного ряда.

  2. Параллельно трубе укладывается опорный металлический ряд, для создания ниш между самой трубой и обрешеткой.

  3. На конец трубы надевается бурильная игла с большим внутренним диаметром, чем сама конструкция.

  4. Сваривая сетку для скважины или приваривая наконечник, следует запомнить, что сплавы из свинца не должны использоваться. Это необходимо для предотвращения попадания вредных компонентов через фильтр в водное русло. В бурильной технологии возможно применение только спаечного флюса и олова.

Установка механизма на трубу

Отрезок бурильной конструкции с наконечным фильтром для скважины крепят муфтой, предварительно наматывая на резьбовую ось шумовую ленту. Собранная конструкция с отрезками труб опускается до земли, а сверху встраивается чугунная муфта. На ее верх укладывают штанговые блины. Через их отверстия продевают трубку конструкции, по которой блины будут перемещаться, забивая бурильный станок вглубь грунта.

Каждый раз, когда блин будет падать книзу, конструкция будет уходить в почву, пробивая ее слои. После прокопки глубиной в 1,5 метра, в полость конструкции добавляют жидкость. Если она вытекла, значит, песочный пласт рыхлый и хорошо впитывает влагу.

Фильтр может прийти в негодность из-за типа почвенного водослоя, через который пробиваются крупные речные породы песка, забивающие сетку. Зарастание очистительной решетки может зависеть от геологических данных участка.