Частное жилье немыслимо без системы водоснабжения. Душ, мойка, стиральная машина — все это требует потребления воды. Хорошо, если рядом с участком есть централизованная система водоснабжения. А что делать, если ее нет? В таком случае придётся соорудить автономное водоснабжение частного дома. Чтобы это осуществить, в первую очередь надо вырыть колодец или шахту под скважину, затем провести воду в дом от выбранного источника ко всему оборудованию и потребителям. Такое вполне можно сделать самостоятельно, либо обратиться к специалистам.

Методы обустройства подачи воды

В частном доме можно провести такую систему разными методами, в зависимости от выбранного источника. Конечно,самый простой способ – это подключиться к централизованной магистрали. Но если ее нет, можно воспользоваться другими методами. Автономная схема надежнее и стабильнее, её можно реализовать как при помощи забора жидкости из колодца, так и из пробуренной самостоятельно скважины.

Обустройство дома должно начинаться именно с рытья колодца или скважины. Что именно выбрать, зависит от многих факторов:

  • глубины, на которой залегает грунт;

  • свойств почвы;

  • расположения водоносного слоя;

  • производительности жилы.

Чтобы узнать все эти данные, потребуется обратиться к геологам, которые исследуют почву. Таким образом удастся выявить самое удачное месторасположения такого сооружения. После того как место будет выбрано, можно приступать к бурению и монтажу соответствующего оборудования. Перед этим рекомендуется проработать подробную схему будущего водообеспечения дома во всех деталях.

Что выбрать — скважину или колодцы?

Колодец актуален, если годная для питья вода расположена на глубине в 15 метров. Еще одно условие: слой залегающей в земле воды должен быть объёмным, особенно если семья большая. Со временем качество воды может ухудшиться. Чтобы этого избежать, рекомендуется сразу установить фильтры. Но, несмотря на все недостатки, у колодца есть одно важное преимущество: если не будет электричества, жидкость можно поднимать при помощи ведер.

Колодец способен прослужить около 50 лет. Стоимость такого строительства ниже, чем обустройство скважины. К тому же его можно сделать самостоятельно, без каких-либо дополнительных затрат и привлечения специалистов. Если влага располагается достаточно глубоко, то лучше бурить скважину. В данном случае рекомендуется обратиться к мастерам, так как потребуется специальное строительное оборудование.

Разновидности скважин

Такое сооружение бывает разных видов, в зависимости от глубины, на которой расположена жидкость. Чаще применяется скважина на песок. Её глубина — около 50 метров. Срок ее службы около 20 лет. Чтобы вода была максимально чистой,требуется установка дополнительных фильтров. Такую шахту можно пробурить самостоятельно, благодаря чему значительно снизятся финансовые затраты.

Еще один вариант – артезианская скважина. Из неё получается самая чистая вода, к тому же она поднимается из грунта под большим напором. Но, несмотря на это, потребуется глубинный насос, так как глубина шахты может достигать от 100 до 200 метров. Она способна прослужить столько же, сколько и колодец, то есть около 50 лет.

После того, как будет вырыта шахта, потребуется установка насосной станции. Она монтируется в доме, в отдельном помещении, или на улице рядом с источником. К ней подключается и другое оборудование, в том числе гидроаккумулятор, к которому и монтируется система труб, идущих в дом к потребителям.

Стандартная схема

Такая схема должна содержать в себе следующие важные элементы:

  • источник;

  • насос;

  • гидроаккумулятор;

  • систему водоподготовки;

  • водонагревательное оборудование.

Гидроаккумулятор — один из самых важных элементов, предназначенных для стабилизации давления, он же отвечает за отключение насосов и их автоматическое включение. После того как все эти элементы будут соединены между собой, монтируется коллекторная система холодного и горячего водообеспечения дома.

Горячее водоснабжение

После того как трубопровод будет проведен в дом, делается её разделение на горячую и холодную. Обогрев может быть осуществлен разными вариантами. Можно установить газовый котел (рекомендуется использовать двухконтурный): один -для обогрева питьевой воды, второй — для технической. Затем горячая труба подключается к коллектору для распределения по всему дому.

Но вполне подойдет и одноконтурный котел для нагрева жидкости для питья. Для бытовых нужд её можно не подогревать. Котел подойдет любой: газовый, электрический. К нему устанавливается бойлер. И, наконец, можно установить накопительный водонагреватель, работающий от электричества.

После того как по всему дому будут проведены трубы, система водоснабжения будет готова к использованию. Останется соорудить слив, канализацию, то есть систему водоотведения. После всех манипуляций водопровод будет полностью готов к эксплуатации.