Чтобы определить правильный водоносный слой при бурении скважины, потребуется немалый опыт и знания. Причина простая. Вода есть почти везде, вопрос в том, на какой глубине залегает водоносный слой и какого качества вода залегает на различных глубинных уровнях.

Глубина залегания воды

Обычно, уровней, содержащих воду, несколько. Количество, насыщенность и состав, который образует водоносный слой, определяется типом местности.

Так, в засушливых южных районах первый водоносный уровень может располагаться на глубине 25 метров. Следующий водоносный слой это уже артезианский источник, требующий прохождения десятков метров вглубь. Глубина бурения артезианской скважины может достигать 100 метров. Проход на такую глубину требует серьезных затрат, в засушливой местности отношение к водным источникам благоговейное и за порчу колодца или скважины в ряде местностей полагается смертная казнь.

Для устройства артезианских скважин и использования глубинных водных источников требуется специальное разрешение и огромное количество санитарных требований. Последнее время на рынке появилось огромное количество компаний, называющих свои скважины «артезианскими» без малейших технических оснований. Просто потому, что известно, что артезианская скважина наиболее экономична и имеет максимально высокое качество воды. Не поленитесь изучить законодательство, особенно в части использования стратегических ресурсов недр, и вам станет понятно, что массовое бурение артезианских скважин невозможно в принципе. Как с технической точки зрения, так и с точки зрения законодательства.

Поверхностные грунтовые воды

В заболоченной низинной местности, например, в Санкт Петербурге, первый водоносный уровень может располагаться менее, чем в метре в глубину почвы, а может и вовсе находиться на поверхности. Это так называемые грунтовые воды, несущие сильное загрязнение и не прошедшие должной очистки, зато располагающие достаточным количеством кислорода и питательных веществ для размножения микроорганизмов, бактерий, водорослей. Высоко стоящий водоносный слой  появляется на глинистых и суглинистых землях, в результате наличия водонепроницаемого глиняного пласта, по которому стекает дождевая вода, не проникая вглубь почвы. Для питьевых целей грунтовые воды непригодны.

Следующий водоносный слой обычно располагается на глубине 3-5 метров. Вода в нем годится для бытовых нужд, полива огорода, растений. Вода, пригодная для питьевых целей обычно залегает глубже, на глубине 8-15 метров, где располагаются мощные песчаники, обеспечивающие хорошую очистку и фильтрацию.

Устройство скважин на зыбкой местности

Глубинные водные источники отличаются большей стабильностью, чистотой и возможностью водозабора.

Верхние водоносные уровни необходимо проходить как можно быстрее и незамедлительно укреплять шахту при бурении. Это нужно сделать, чтобы избежать размыва почвы и предупредить образование плывуна, который может повредить оборудование. Наличие плывунов при бурении показывает хорошую насыщенность почвы водой, хотя и требует дополнительного цементирования и укрепления стен шахты. Определить наличие плывунов до начала работ невозможно. Косвенно, определить крупные плывуны можно по типу местности. Наличие оврагов, промоин, провалов, могут свидетельствовать о том, что наличие крупных плывунов возможно. Но при современных технологиях бурения, прохождение плывуна не является серьезной проблемой. Но для забора воды лучше выбрать другой слой.

Абиссинские скважины

Если вы производите обустройство скважины самостоятельно, например, по технологии абиссинского колодца, не следует углубляться дальше 5-8 метров. Определить главный водоносный слой можно, ориентируясь по соседям, которые уже выполняли бурение. Глубина, на которой расположен основной водоносный слой, примерно одинакова для участков, расположенных в одной местности и на сходной высоте.

Но даже в этом случае необходимо игнорировать верхние водоносные слои, как слишком загрязненные и ненадежные.

Глубины 5 -8 метров в насыщенной водой местности, обычно бывает достаточно. Так, например, в Ленинградской области, в городе Пушкин, на данный момент действуют 3 абиссинские скважины, пробитые уже более 120 лет назад. Фильтры регулярно прочищаются и заменяются, а чистая вода продолжает поступать. Справедливости ради, можно заметить, что изначально было пробито около 10 скважин. Без должного обслуживания остальные абиссинские колодцы перестали функционировать, на их месте произведены застройки, разбиты сады и парки. Технологию самостоятельного бурения скважины можно посмотреть более подробно уже на конкретном примере абиссинской скважины –иглы.